Снежанна Кулькова: “Мне пятнашка очень нравится!”

Сразу после победного матча между РК ЦСКА и ЦПСК (29:6) капитан женской команды РК ЦСКА по регби-15 Снежанна Кулькова дала послематчевое интервью, в котором рассказала об особенностях прошедшей игры, отличии европейского и российского первенств, а также призналась в любви к классическому регби.

Скажи, как на твой взгляд складывалась игра? Что получилось, над чем ещё предстоит поработать?

Хочу сказать, что победителей, конечно, не судят. Но уверена, что когда спадут эмоции, и тренеры начнут разбирать тактику, свой нагоняй мы ещё всё-таки получим (смеётся). Разбор ошибок точно будет, а их было немало. Особенность чемпионата в том, что многие девочки впервые играют в регби-15. Я считаю, что наши тренеры постарались и мы выиграли, в первую очередь, тактикой, можно сказать головой.

Всё-таки большую часть года вы играете в регби-7. Как долго вы готовились к чемпионату по классическому регби?

Мы тренировались всего месяц. В ЦСПК есть девочки, которые были в сборной по регби-15, и их там достаточное количество. У нас таких всего 4, вместе со мной. Наша команда частично состоит из девушек, которые вообще никогда не играли в регби на профессиональном уровне! По началу было большое давление, все волновались. Я не оправдываю наши ошибки, но считаю, что можно на этом немного скостить. Это всего лишь наша вторая игра ЦСКА в регби-15.

Интересно, что ты упомянула сборную. Скажи, как сильно отличается игра на Чемпионате Европы против той же сборной Испании от матчей в чемпионате России?

Разница очень велика. Там очень опытные девочки. Последний матч был с Испанией 20 февраля. Я играла на чуть-чуть другой позиции – фулбеком, и я помню, что просто никогда у нас не было преимущества. Когда бы мне ни дали мяч, всегда против нас были игроки. Значит где-то что-то мы делали не так, не собирали. Классическое регби – это игра головы. Регби-15 – это шахматы, а регби-7 – это шашки, как говорил мой самый первый тренер Валерий Иванович Багдасаров. Нужно где-то собрать игроков, и, если их много в одной стороне, то в другой их меньше и должно быть преимущество. А у нас не было преимущества нигде!

В этой игре получалось его создавать?

В этой игре у нас было преимущество! Да, мы его теряли, сами себе же привозили свои ошибки, но мы достигали этого преимущества. А в сборной России, по крайней мере в матче против сборной Испании, у нас его не было от слова “совсем”.

Есть ощущение, что разница в подготовке команд достаточно велика. Как думаешь, сможет ли этот турнир дать какой-то импульс к развитию игры сборной России по регби-15? Всего 3 матча за неделю – не слишком ли мало для развития данного направления?

Для игроков, которые хотят привлекаться в сборную, – это важный опыт. Даже у меня, за 2 матча на позиции флай-хава, понимание игры значительно улучшилось. И видение поля и скорость принятия решений стали намного лучше. Но во многом это зависит от собственного желания. Если бы чемпионат был постоянный, а пятнашка и семёрка были бы отдельно, то люди могли бы выбирать. Скажу, что я бы задумалась во что играть. Мне пятнашка очень нравится. Но к вопросу “Даст ли что-то этот турнир?” – всё индивидуально, если хочешь вынести что-то – вынесешь, если просто отбываешь номер, то вырасти не получится.

И последний вопрос: насколько тяжело даётся переход от позиции к позиции и по какому принципу определяется роль игрока? Всё-таки многие игроки довольно лёгкой комплекции.

В регби-7 уже давно принято, что любой игрок может сыграть на любой позиции. Так уже в мировом регби принято, по комплекции все примерно одинаково. И так как мы все семёрочницы, тренеры имеют право миксовать. В европейских чемпионатах, если посмотришь на девочек в пятнашке, первая линия – так первая линия. У них чётко видно, кто веер, а кто схватка. Каждая знает, что ей делать! Но у нас универсальные игроки, в этом тоже есть свои плюсы.