Люди РК ЦСКА. Анастасия Купцова

На базе Регби-клуба ЦСКА действует Академия, воспитывающая достойное будущее российского регби. На развитие этого направления затрачиваются огромные усилия большой и дружной красно-синей команды. Например, многие действующие игроки совмещают свою спортивную карьеру с работой тренером в детских секциях, проводят ребятам мастер-классы и культурные мероприятия. Благодаря общим усилиям сейчас клубная Академия насчитывает уже 34 секции и более 300 воспитанников.

Но помимо тренеров есть ещё люди, без которых нельзя представить развитие детского регби в ЦСКА. Сегодня мы расскажем об одном из них – Анастасии Купцовой. Настя находилась у истоков создания Академии РК ЦСКА. Именно эта девушка ежедневно работает с детьми, организовывает для них различные турниры и фестивали, а также делает всё возможное, чтобы юным регбистам нравилось заниматься в секциях. А между тем она ещё отличный педагог и общественный деятель.

Настя, расскажи, как ты попала в регбийный мир? Насколько я знаю твоя основная деятельность до ЦСКА была связана с образованием.

— Она и сейчас непосредственно связана с образованием. Я уже несколько лет работаю учителем математики в одной из школ Подмосковья, совмещая при этом обязанности заместителя директора по воспитательной работе. Вообще, работа с детьми проходит красной нитью через всю мою жизнь. Наверное, это моё особое предназначение. Про клуб узнала где-то полтора года назад. Тогда я искала что-то новое для себя, хотела развиваться и, по счастливой случайности, как это обычно и бывает, мне предложили попробовать себя в новом направлении – детском регби. ЦСКА как раз набирал команду в свою Академию. Я тогда подумала: «Почему бы и нет» и рискнула.

А ты сама вообще когда-нибудь занималась регби или может быть хотела попробовать себя в этом виде спорта?

— Нет, скажу честно, до ЦСКА не занималась регби. Но как только попала в команду начала. Находясь здесь, невозможно не начать играть. До карантина мы с коллегами занимались в манеже «Барселона». Думаю, что скоро возобновим наши тренировки.

Знаю, что ты и ещё несколько человек находились у истоков создания клубной Академии. Поделись своими эмоциями, что ты чувствовала в первые несколько месяцев работы? Наверное, это был самый сложный период, потому что вы только начинали писать историю детского регби…

— Можно сказать и так. Для меня это было совершенно новым направлением деятельности. Знаешь, когда я впервые приехала на совещание, ничего особо не понимала, потому что сильно волновалась. Помню, вышла из офиса воодушевленная, в голове было очень много информации. Пока ехала домой разложила всё по полочкам, несколько раз перечитала свои записи и начала генерировать идеи. На следующий день Евгений Анатольевич (прим. Генеральный директор РК ЦСКА) создал чат Академии, где обсуждались все актуальные вопросы. Я понимала, что сидеть сложа руки и ждать указаний – не про эту работу и начала действовать.

Действовать как?

— Активно и продуктивно! Мы быстро поняли, как нужно себя презентовать и уже через месяц открыли несколько секций. Так пошло, поехало… Дальше стали приглашать на собеседование будущих тренеров. Претендентов было много, отобрав из них 30 человек, начали обучение в учебном центре «Москомспорта». Это было интересное время. Мы все вместе сидели на парах, вникали и получали знания. После организовывали им мастер-классы, в том числе с легендой регби Мартином Кастроджованни. Получив определенную базу, тренеры начали уже сами проводить мастер-классы в школах и детских лагерях. Однажды произошёл интересный случай! Как-то раз мы поехали с Сашей Мрыхиным, Вадимом Федосовым, Андреем Федоровым в детский лагерь «Вымпел» провести мероприятие. Все прошло отлично, дети были в таком восторге, что после просили у наших тренеров автографы. Это было очень мило.

В самом начале своего пути были мысли, что может не получиться?  

— Сомнений у меня точно не было. Я всегда верила в нашу Академию. Во-первых, мы находимся в структуре лучшего клуба страна, а во-вторых, у нас отличная команда. Иногда даже сама себе завидую. Конечно, случаются переломные моменты, когда опускаются руки, но я не даю этой слабости взять верх. В такие моменты сразу вспоминаю сколько труда и сил мы вложили в развитие Академии, беру себя в руки и двигаюсь дальше. Особенно благодарна своей коллеге Елене Климовой. Она всегда поддерживала меня в трудные минуты, наставляла на правильный путь и не давала падать духом.

Мне всегда было интересно, как происходит отбор тренеров. Ты участвуешь в этом процессе?

— Да, конечно! Смотри, сначала мы объявляем набор тренеров, размещаем информацию в социальных сетях, ищем через знакомых. Дальше проходят собеседования. Это самое интересное и самое сложное испытание для претендентов. Общаясь с человеком, стараемся узнать о его целях, жизненных ориентирах, опыте работы и отношению к детям. Приходят разные люди, но скажу по опыту, сразу видно у кого какие намерения. Именно на этапе собеседование многие отваливаются, когда понимают, что работы очень много и её реально нужно выполнять. Ну а дальше работаем с теми, кто прошёл – обучаем и тренируем.

А тебе самой хотелось попробовать себя в роли тренера?

— Однозначно, нет. Я очень сильно привязываюсь к детям и когда мне приходится с ними расставаться, в силу их взросления, мое сердечко разрывается. Надеюсь, мои ученики не прочитают это! (Смеется)

Так, с тренерами всё понятно, а как происходит набор детей в группы?

— Мы принимаем ребят от 4 до 14 лет. В первый год самые маленькие регбисты учатся держать мяч, выполняют с ним упражнения, играют. Всё это позволяет укрепить детский организм и подготовить ребят к более сложным тренировкам. С 7 до 14 лет воспитанники начинают играть в тэг-регби, бесконтактный вид спорта, позволяющий детям научиться держать линию, взаимодействовать в команде и занять свою позицию. Дальше ребята играют в различные виды регби, в том числе тренируя захваты. Самый лучший момент для детей в регби заключается, как мне кажется, в том, что здесь в команде любому найдётся место. Поэтому мы принимаем и девочек, и мальчиков с любыми физическими данными.

Сегодня в Академии уже действует 34 секции, в которых занимаются более 300 воспитанников. А что будет дальше? Какие планы у Академии на ближайшее будущее?

— У нас очень грандиозные планы. До 2023 года мы должны открыть 100 детских секций, в ближайшее время создать Детскую Лигу, сделать детское регби самым востребованным видом спорта и, конечно же, воспитать достойных людей.

А проект, который Академия включила в программу грантов мэра Москвы – это тоже часть плана по развитию? По твоему мнению, зачем это клубу?

— Конечно! Наш проект имеет огромное значение в мире регби. Дети – это будущие успешные люди, в том числе спортсмены, которые будут представлять нашу страну в различны сферах. А все мы знаем, чтобы достичь высот нужны определенные ресурсы. Поэтому мы стараемся не упускать любую достойную возможность. И да, проект – это отличный повод сделать регби более доступным видом спорта.

Как думаешь, чем проект поможет детскому регби?

— Он поможет популяризировать регби и даст возможность развиваться в этом направлении многим талантливым ребятам. Думаю, что через 5-10 лет мы увидим совершенно другой результат, поэтому важно сейчас двигаться вперёд и вести за собой юное поколение.

В чём, по твоему мнению, ключевая миссия Академии?

— Скажу кратко — вырастить честных, достойных людей. Пусть не все из них станут Дэнами Картерами, но мы точно будем знать, что нашими воспитанниками можно гордиться.