«Регби на всю жизнь»: ФРР и РК ЦСКА поздравили с 75-летием Великой Победы Николая Павловича Иванова
  • Public Totem
  • Smart View
  • Технодинамика
  • Восток Медиа
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

«Регби на всю жизнь»: ФРР и РК ЦСКА поздравили с 75-летием Великой Победы Николая Павловича Иванова

Накануне 9 мая представители Федерации регби России и РК ЦСКА посетили ветерана Великой Отечественной войны Николая Павловича Иванова, игрока послевоенной команды по регби «Динамо», преданного болельщика нашей игры. Его история буквально потрясла всех участников акции «Регби на всю жизнь!»…

В довоенные годы Николай Павлович работал на знаковом для истории регби Втором часовом заводе, который с началом Великой Отечественной Войны переориентировали на военное производство. В 1943 году, по наступлении совершеннолетия, ему пришла повестка в армию. Окончив Рязанское пулемётное училище, Николай Павлович в звании младшего лейтенанта был направлен в Польшу.

Там, в составе седьмого механизированного корпуса прорыва, они продвигали линию фронта к Венгрии. Во время транспортировки войск железнодорожные пути недалеко от Львова, по которым двигался поезд, оказались разведены. Если бы один из военных, который раньше работал машинистом, вовремя не заметил срезанные столбы и не поднял тревогу, эта история могла бы закончиться куда драматичнее. Тот стоп-кран Николай Павлович помнит до сих пор, и, рассказывая о нём, как будто возвращается в то время и всем телом подаёт вперёд.

В самой Венгрии на тот момент шли ожесточённые бои. Один из эпизодов сам ветеран вспоминает так:

Мы ехали на бронетранспортёре с командой. В середине деревни болванки летят, стреляют. Водитель сделал манёвр, чтобы увернуться от огня. На что оказавшийся рядом подполковник говорит: «Мои танки впереди, а вы здесь? Вперёд! Или я вас перестреляю всех!». Что делать, наша команда «вперёд!». Только доезжаем до середины деревни, а из церковных башенок по машине открывают огонь. Водитель вытащил машину, в итоге удалось развернуть транспорт и взять башню.

Далее путь Николая Павловича должен был идти на Берлин. Но в последний момент войска развернули и отправили в Чехословакию. По признанию ветерана, в Праге было очень тяжело, немец стал звереть. Несмотря на тяжёлые сражения, Прагу удалось взять достаточно быстро. Спустя несколько дней пришло сообщение — война закончилась. В один из дней Николаю Павловичу вместе с другим солдатом советской армии было поручено вести колонну пленных немецких солдат недалеко от города Пльзень. Внезапно путь преградила другая колонна вооружённых германских войск на транспортёрах. Возникла критическая ситуация. Как говорит сам ветеран, в тот момент он был ближе всего к тому, чтобы потерять жизнь. Однако, к счастью, рядом проезжала машина, полная наших солдат. Николай Павлович поднял руку, и транспортное средство быстро развернулось в сторону колонны. Советские войска быстро урегулировали ситуацию и заставили немцев сдать оружие.

Однако на этом для Николая Павловича война ещё не закончилась. Советских солдат начали перебрасывать из Праги в Маньчжурию. Спустя 11 дней дороги они добрались до пустыни Гоби, откуда двигались пешком более 300 километров. Танки и машины были брошены для доставки бензина и воды. Питьё отдавало на вкус горючим, но под изнуряющим солнцем выбирать не приходилось. Итогом операции стал полный разгром Квантунской армии — самой многочисленной и мощной группировки Императорской армии Японии в годы Второй мировой войны.

После войны Николай Павлович вернулся на родной второй часовой завод. Там же, в слесарной мастерской, работал его товарищ Соломон, который играл в регби за столичное “Динамо”. Как-то между ними завязался простой разговор, который определил дальнейшие предпочтения Николая Павловича в спорте:

— Коля, завтра пойдём на регби.
— А что такое регби?
— Пойдём, узнаешь!

Тренировки бело-синих проходили на стадионе “Буревестник”. Оказалось, что команде не хватало людей. Николай Павлович приехал на стадион, Соломон подвёл его к тренеру. Анатолий Михайлович Тимошенко сразу оценил габариты новобранца и определил его в первую линию схватки. Конечно, первое время было тяжело. Часто на полях проходили игровые столкновения, которые со стороны иногда больше напоминали драки. Однажды Николая Павловича даже вызвали на Московский Совет Физкультуры. Но на собрании тренер вступился за игрока: «Вы можете всех так вызвать, но играть некому будет». К сожалению, слова оказались пророческими и спустя всего сезон регбийный клуб «Динамо» временно прекратил своё существование.

С тех пор профессионально Николай Павлович больше не играл, но навсегда полюбил регби и, по возможности, следил за ним. В 1974 году директор Второго часового завода Дмитрий Алексеевич Парамонов основал на базе предприятия регбийный клуб «Слава». Это породило новую волну популярности этой игры в столице.

Учитывая преданность Николая Павловича трудовому коллективу, которому он посвятил всю свою рабочую жизнь, вплоть до выхода на пенсию в 2005 году, выбора за кого болеть перед ним не стояло. Вместе со «Славой» он побывал даже в Румынии на выездных играх команды против «Фарула». До сих пор о своём любимом клубе того времени ветеран отзывается с теплотой:

Та команда была мощной. Ребята были молодые, симпатичные, сильные. Играли хорошо, на них всегда можно было надеяться. К тому же, все работали у нас заводе, причём по-честному и хорошо трудились.

На сегодняшний день Николай Павлович — один из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, которые принимали участие в официальных матчах по регби. Сам он с удовольствием рассказывает про былые времена. И эти разговоры – уникальная возможность совместить серьёзный разговор про войну с душевным обсуждением любимой игры.

8 мая 2020 года, накануне Дня Победы, представители Федерации регби России и РК ЦСКА навестили Николая Павловича, чтобы вручить ему памятные подарки. Когда Глеб Бабкин и Дмитрий Половых вошли в квартиру, ветеран как раз смотрел любимую игру: по телевизору показывали повтор матча-открытия Кубка Мира 2019 года в Японии между хозяевами и сборной России. Такое вот стечение обстоятельств…

Гости, пришедшие к ветерану, были выбраны не случайно. Глеб Бабкин, который сегодня в ФРР занимает должность директора по развитию регби в регионах России, является воспитанником «Славы», а нынешний тренер РК ЦСКА Дмитрий Половых в недавнем прошлом играл за главную команду Второго часового завода. Они подарили Николаю Павловичу галстук с логотипом ФРР, памятный регбийный мяч с логотипами ФРР и ЦСКА, выпущенный специально к 75-летию Великой Победы, и вкусные подарочные наборы от «Военторга».

Также Глеб Бабкин передал Николаю Ивановичу личное поздравление от руководителя Высшего совета Федерации регби России и руководителя Федеральной антимонопольной службы страны Игоря Артемьева. В нём он поблагодарил ветерана за Великий Подвиг и отметил, что нынешнее поколение обязано предыдущему миром и благополучием. Глава ФРР подчеркнул, что регбийное сообщество России гордится тем, что в его рядах есть такие люди, как Николай Павлович.

Напоследок ветеран пожелал российскому регби процветания и успехов, особенно на международном уровне, а также дал ребятам напутствие. По словам Николая Павловича, он заметил, что негативная тенденция в регби в последние годы сменилась активным ростом, и поддержал программы по популяризации спорта среди школьников и студентов. Особое переживание он выразил по поводу низкой посещаемости игр зрителями, подчеркнув, что Россия должна стремиться к заполняемости стадионов как на Кубках мира. Для этого он порекомендовал активнее вовлекать СМИ в процессы распространения информации и подчеркнул, что рад тому, что регби вернулось на телеэкраны.

Мы начали акцию «Регби на всю жизнь!» благодаря инициативе Алексея Митрюшина, президента РК ЦСКА. Усилиями Федерации регби России, региональных федераций, армейского клуба и руководителя ветеранского движения в регби Юрия Борисовича Сигаева мы смогли собрать и актуализировать информацию о ветеранах регби нашей страны. Наш самый почётный ветеран, участник Великой отечественной войны — Николай Павлович Иванов. Сейчас ему 95 лет. У меня очень приятное впечатление от встречи. Мне кажется, ему понравились наши галстуки и мячи. Также хочу поблагодарить компанию «Военторг» и других наших партнёров в этом начинании. Здорово, что Николай Павлович в таком возрасте, несмотря на всё, через что ему пришлось пройти, сохраняет бодрость духа. Он до сих пор вовлечен в регби – смотрит его по телевизору и даже ходит на матчи «Славы». Уверен, что он будет ещё долго радовать нас своим присутствием на трибунах в качестве самого почетного гостя.

— сказал после встречи Глеб Бабкин