Василий Артемьев: “Мы получили заряд уверенности в себе”

ЦСКА в 4 туре сенсационно заработал турнирный балл в матче с вице-чемпионом России “Красным Яром”. Автор первой домашней попытки красно-синих в сезоне 2020/2021 Василий Артемьев сразу после матча с красноярцами дал блиц-интервью для телеканала “Матч! Страна”. В нём регбист рассказал об игре против бывших одноклубников и объяснил за счёт чего армейцам удаётся так быстро прогрессировать.

На ваш взгляд, за счёт чего ЦСКА смог организовать вот такое сопротивление “Красному Яру”?

Я думаю, что в первую очередь – это самоотдача от каждого, кто был сегодня на поле. Мы прибавляли от матча к матчу, корректировали какие-то элементы игры. И сегодня мы видим результат той работы, которая была выполнена на тренировках за последние несколько недель. Мы учимся, у нас молодая команда. Для большинства ребят – это первый опыт игры на уровне профессиональной регбийной лиги. Поэтому нельзя сразу ожидать каких-то чудес. Сегодня были моменты, когда мы показывали зубы. Мы играли с вице-чемпионом России и вели за считанные минуты до конца матча! Думаю это показывает наш потенциал. Огромное спасибо всем ребятам, которые вышли сегодня на поле, и тем, кто не вышел по той или иной причине. Двигаемся дальше с высоко поднятой головой.

Вы сегодня играли не на привычной позиции фулл-бэка, а внутри веера. В принципе тоже ваша позиция, но уже несколько в прошлом…

Да, на позиции 13 номера я провёл 2 или 3 сезона как раз в “Красном Яре”. С ребятами, против которых я сегодня играл, мы знакомы уже много лет. Знаем сильные и слабые стороны друг друга, поэтому играть было в удовольствие.

А чем продиктовано было такое решение?

Я думаю тренерский штат нащупывает оптимальные игровые связки. И в линии нападения всё время какие-то перестановки, и в линии трёхчетвертных. Нам нужно обрести какую-то целостность и понять что такое игра Регби-клуба ЦСКА. Мы сейчас находим эти взаимодействия и связки. Я думаю очевидно, что с каждой игрой мы прибавляем. На этой неделе нас ожидают наверное самые сильные соперники (прим. 16.07 встреча ЦСКА – “Енисей СТМ”), это будет тяжелейшее испытание. Но ради этого мы и играем в Чемпионате России.

Что для вас лично значила игра против “Яра” в эмоциональном плане?

Это было огромное удовольствие. Я успел перекинуться парой слов с каждым из тех, с кем играл в прошлом и против кого я играл сегодня. Было прекрасно увидеть своих старых друзей на поле. Я уверен, что они получили не меньшее удовольствие. Я думаю, они не совсем соответствовали тем ожиданиям, которые возлагали на них болельщики в виду последних результатов наших игр. Зато, я думаю, мы выполнили и даже перевыполнили те ожидания от матча, которые были у нас и наших болельщиков.

Судя по всему с бьющим команда теперь уже определилась?

Александр прекрасно выполнил свою роль. По-моему был только один промах. В общем его нога и действия всех остальных игроков на поле добавили команде самоотверженности. Самоотдача – это именно то, что помогло нам заработать то преимущество, которое было в течение игры. И в общем-то ради этого мы и играем.

Несмотря на то, что команда проиграла, вы завоевали защитный бонус. Можно ли сказать, что в моральном плане для команды это сродни победе?

Мы всегда хотим победить и не выходим на поле, чтобы просто хорошо сыграть. Мы знаем свой потенциал, свои силы на сегодняшний день. Но по ходу игры мы начали понимать, что действительно цепляемся и можем показывать зубы, бороться с этим соперником во всех аспектах. И в линии нападения, и в линии трёхчетвертных. Мы не уступаем по физическим данным и другим характеристикам, но конечно уступаем в плане опыта игры. Сегодня, за счёт самоотдачи, мы нивелировали эту разницу. Именно это и держало нас в игре до самых последних минут. Сегодня мы получили заряд уверенности в себе. Конечно тяжело, когда первые матчи мы проигрываем в 50 очков. Трудно находить стимул продолжать и бороться, куда-то идти дальше. Но сегодня мы даём самим себе пример того, чего можем добиться, когда играем слаженно.

Уже не первый раз, наверное в Новокузнецке был показательный матч, отлично проявила себя схватка ЦСКА. Она очень сильно прибавила, часто переталкивает соперника и заставляет нарушать правила…

Линия нападения – один из самых главных компонентов игры в современном регби. Ты должен бороться на равных в чужих схватках, потому что любой шаг назад – это потенциальный штрафной и коридор недалеко от зачётного поля. В регби такие вещи соперник не прощает. Придя в 22, без очков, как правило, не уходят. Поэтому ты должен стоять, держать чужую статику. Если можешь при этом бороться, навязывать борьбу и зарабатывать штрафные в своей – это дорогого стоит. Это именно то, что приносит команде хорошую игровую позицию на поле и в конце концов приносит очки. Поэтому огромное спасибо линии нападения сегодня, они отработали отлично!