• Донстрой
РК ЦСКА
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Трансферы ЦСКА – Александр Романов

Состав Регби-клуба ЦСКА пополнил экс-игрок ВВА-Подмосковье Александр Романов. Соглашение с 27-летним защитником рассчитано до конца сезона 2021/2022. Переход спортсмена официально зарегистрирован, так что он сможет принять участие уже в ближайшем матче с «Енисеем-СТМ».

Александр является мастером спорта и бронзовым призёром Чемпионата России по регби-15 (2018), обладателем серебряных медалей Чемпионата России по регби-7 (2018), а также вице-чемпионом Европы среди юниоров. Новичок выступал за национального сборную U — 17, 18, 19, 20, в том числе принимал участие в Трофи (прим. World Rugby Under 20 Trophy — ежегодное международное состязание по регби-15 среди сборных команд игроков не старше 20 лет). В приветственном интервью защитник рассказал о причинах перехода в ЦСКА, как к его уходу отнеслись одноклубники, а также порассуждал на тему шансов выйти на поле уже в этом сезоне.

Самый простой вопрос: как получилось, что ты пришел в регби?

Сначала я занимался футболом. Тогда еще была команда «Торпедо-ЗИЛ». Но с футболом не получилось, и родители нашли регбийный клуб «Слава». Долгое время занимался там, в 2011 году уже попал в команду мастеров.

В ЦСКА ты перешёл уже из ВВА-Подмосковье. Что побудило тебя принять этот вызов?

Я хотел, чтобы у меня было больше игровой практики. Обсудил с тренером и руководством свою ситуацию, и они меня отпустили. Дали добро, чтобы я играл. И вот, теперь я оказался здесь.

Почему решил выбрать именно в ЦСКА?

Интересно попробовать себя в команде, которая, грубо говоря, недавно появилась, но уже громко заявила о своих амбициях и отлично работает в медиа-пространстве. К тому же, я поговорил с тренерами, и они изъявили желание видеть меня здесь.

А был ли организован просмотр перед переходом?

Нет, они меня давно знают. С Денисом Сергеевичем и Дмитрием Юрьевичем я играл ещё в «Славе». Застал то время, когда они были игроками, поэтому они более-менее знакомы с моим уровнем.

Как психологически дался переход из команды, которая набрала отличный ход и будет играть в плей-офф, в клуб, который пока ещё уступает в классе.

Я пришёл сюда в том числе за игровой практикой. Потому что без матчей ты не будешь развиваться. Даже если тренироваться с суперспециалистами, без игр не будет никакого развития.

Ты советовался с кем-то из одноклубников по поводу того куда можно перейти?

Да советовался. Имён называть не буду, но советовался. Все меня поняли и поддержали, да и вся команда…

А были ли игроки из ЦСКА, с кем общался на тему «стоит переходить или не стоит»?

Нет, такого не было, чтобы я с кем-то из ЦСКА общался.

Я просто по себе сужу. Если бы сам искал другую работу, я бы интересовался «о, ребята, а что у вас тут?».

Нет, на уровне слухов только. Что в клубе все хорошо и стабильно, вот и решил попробовать.

Наверняка ты знаешь про наши грандиозные планы — выиграть чемпионат к 2023 году. Все-таки в ЦСКА – частный клуб, тут ограниченный бюджет и армейский спрос: «выполнили или не выполнили». Не пугают ли такие амбиции клуба или считаешь, эту задачу посильной?

Не пугает. Мне кажется к этому надо идти. Потому что сходу не бывает ничего. Если есть такое высказывание, значит оно чем-то подкреплено. Значит люди знают, в каком направлении двигаться.

На какой позиции выступаешь?

Здесь меня, как я понял, рассматривают как крайнего, в Монино я больше выступал как центр.

Скорость позволяет играть крайнего?

Посмотрим. (улыбается)

У нас есть железный игрок с левого края – Акуабу, который играет на этой позиции весь сезон. А вот с правого мы сменили несколько исполнителей по ходу сезона. Где удобнее играть лично тебе или это не принципиально?

В принципе это не так важно, но комфортнее на правом фланге.

Ты перешел в команду всего за две недели до конца регулярной части сезона. Как оценишь свои шансы выйти на поле в оставшихся матчах?

Я думаю, что это на усмотрение тренера. Но конечно, я надеюсь, что удастся показать себя в деле.