«Попасть в европейские лиги – личная цель». Семёнов – о дебюте в сборной, коронавирусе и карьерных целях

Сборная России по регби в эти дни проводит матчи чемпионата Европы. Первая игра нынешнего года против Румынии стала дебютной не только для нового главного тренера национальной команды Дика Мюира, но и для 8 игроков.  Одним из новичков стал молодой фулбэк ЦСКА Даниил Семёнов, который перед матчем россиян против испанской сборной дал интервью Metaratings.ru. 21-летний регбист рассказал об эмоциях от первой игры за сборную, своём прогрессе в составе армейцев, общении с Василием Артемьевым и мечте поиграть в европейских чемпионатах.

«Считаю, что выступил хорошо для 20 минут, выжал максимум из эпизодов»

– Что испытывал, когда узнал, что впервые сыграешь за сборную?

– Это было достаточно неожиданно: до конца не верил, что сыграю, но был готов к выходу на поле. Эмоции от игры за сборную неописуемые. Мне выпало всего 20 минут. С одной стороны, успел почувствовать всю важность игры на таком уровне, но, с другой стороны, этого времени мне не хватило, чтобы реализовать себя в полной мере. Но в целом я доволен дебютом, пора уже начинать.

– Главный тренер заранее готовил к выходу на поле?

– Да, он заранее предупредил, но не говорил, на какой позиции. Думал, что выйду 15-м номером, а вышел крайним. Считаю, что не потерялся. Везде, где участвовал, выжал максимум из эпизодов. С тренером тоже об этом поговорили после матча. Считаю, что выступил хорошо для 20 минут.

Ещё думал, что буду немного нервничать, а на деле легче воспринял матч. Мандраж был перед игрой больше от настроя выйти и доказать. Когда же вышел на поле, осталось только желание показать себя.

– Другой дебютант сборной Виктор Архип сказал, что видел страх в глазах румын. Согласен?

– Да, мы могли побеждать их. Нам не хватило сыгранности. Мы не до конца ещё чувствуем друг друга, у нас достаточно сильно обновлённый состав, который впервые собрался только в январе. Командная игра была, нам надо прибавлять в понимании друг друга, но это обязательно придёт. Чувствую, что мы идём в правильном направлении. Румыны просто пользовались нашими ошибками, а мы не смогли реализовать наше преимущество.

– Впереди матч с Испанией, который ты пропустишь. Как думаешь, как пройдет игра?

– У нас достаточно много шансов обыграть Испанию. Всё будет зависеть от того, как мы исправим ошибки. Первая игра очень помогла сыгранности команды. Если мы позволим им показывать быструю игру, то нам будет сложно защищаться. Главное – не давать свободу их трехчетвертным. В целом, я верю, что мы сможем их обыграть.

– Игра с Румынией стала первой официальной для нового главного тренера сборной Дика Мюира. В чём его особенность?

– Он всегда готов пообщаться с каждым игроком. Мне запомнился такой индивидуальный подход. На тренировках мы все поняли, что он хочет поставить нам совершенно другую игру, непривычную для многих из нас. Предыдущий тренер сборной старался играть в похожем стиле для большинства команд нашей Премьер-лиги. Дик же хочет видеть от нас совсем другую игру, в этом что-то есть. Мне интересна его игровая философия.

– Языковых проблем у тебя с ним нет?

– Да, у меня хороший уровень английского. Могу спокойно с ним общаться, всё понимаю, всё могу сказать. У меня была школа с уклоном на английский язык. Хоть я там и учился не очень хорошо, но даже с не самыми лучшими знаниями могу свободно общаться с иностранцами. Есть проблемы с грамматикой, но лексика хорошо поставлена. Пытался ещё учить французский, ходил даже к репетитору, но уже всё выветрилось из головы.

«Вставал в 5:30 ради тренировок по плаванию, потом в школу, а затем – на регбийную тренировку»

– Ты рассказывал, что начал заниматься регби с 6 лет. Как это получилось?

– Я родом из Красноярска, а там регби очень хорошо развито. Отец очень интересуется регби, он меня отдал в этом возрасте. Мне с первого дня всё понравилось, потому что до этого мы уже регулярно ходили на регбийные матчи. С отца у меня началось знакомство с регби, с ним же мы до сих пор обсуждаем всё, что связано с игрой. Правда, сейчас он уже в меньшей степени для меня как тренер: больше интересуется, как всё устроено на высшем уровне.

– Ты же ещё кандидат в мастера спорта по плаванию. Как совмещал с регби?

– Плаванием начал заниматься примерно в одно время с регби. Когда мне было 11 лет, мы переехали в Москву. Я там продолжил совмещать плавание с регби ещё три года, но это отнимало много времени. Вставал в 5:30 ради тренировки в бассейне в другом городе, потом ехал в школу, а затем на регбийную тренировку. В юности уже трудно было совмещать, и я выбрал регби. Легко сделал этот выбор, потому что регби мне интереснее.

– В какой-то момент ты вернулся в родной город. Почему решил уехать обратно?

– Я дошёл до такого уровня, что перестал развиваться. Мы чувствовали, что в техническом и физическом плане я перерос сверстников, с которыми занимался в своей команде в Ногинске. В 15 лет я решил вернуться в Красноярск, чтобы расти в более конкурентной среде. К тому же поступило предложение от «Енисея», вместе с отцом решили, что так будет лучше. Конечно, было трудно уезжать одному, но со временем адаптировался. Очень благодарен тренерам, которые меня там многому научили.

– Красноярские клубы уже 10 лет доминируют в премьер-лиге. Почему этот регион настолько выделяется над остальной страной?

– Там самая сильная школа регби в России. Почти все игроки «Енисея» и «Красного Яра» – воспитанники красноярской школы. Даже детские команды доминируют над соперниками в России. Вообще, условия для занятий регби там отличные.

«У ЦСКА всё есть, чтобы стать лидирующим клубом в стране»

– Тебе не удалось закрепиться в основе «Енисея». Как думаешь, почему?

– Там очень высокая конкуренция. В 2018-19 годах я сыграл за команду мастеров по матчу в Кубке России и в чемпионате, но на позиции 10 и 15 там сложно пробиться молодому игроку. Я сказал тренеру, что мне пора играть в Премьер-лиге. В то же время появилось предложение от ЦСКА. Тогда в команде было много любителей, возможности для игровой практики казались шире. Это решение было правильным. За прошлый и этот сезон я достаточно вырос только благодаря игровой практике в армейском клубе.

– За счёт чего ЦСКА так быстро прогрессирует? Ты сам сказал, что ещё пару лет назад в команде было много любителей, а сейчас это уже один из лидеров чемпионата.

– У нас очень хорошие тренеры. Главный тренер Джон Молвихилл из Австралии – очень квалифицированный специалист. С четвертными сейчас работает опытнейший Юра Кушнарёв, есть качественные тренеры по физподготовке. Все они вместе с молодыми и опытными игроками дают импульс в совершенствовании ЦСКА.

– Ты был в сильнейшем клубе страны. Насколько большие возможности у ЦСКА по меркам того же «Енисея»?

– Самая мощная инфраструктура в России у «Енисея». У них свой стадион, база, академия. «Енисей» пока что всех на голову выше, но остальные клубы постепенно подтягиваются. Через 2-3 года ЦСКА, если продолжит своё движение, сможет дотянуться до их высокого уровня.

– Есть у клуба потенциал бороться за медали?

– Всё для этого есть, шансы очень хорошие, чтобы стать лидирующим клубом в стране. Главное, чтобы не оставалось проблемных позиций. В этом сезоне, например, произошла ситуация, когда 10-й номер у нас сломался, а запасного не было. Ещё я из-за ковида пропустил 3 игры и какое-то время восстанавливался, поэтому не мог его заменить. Если точечно закрыть проблемные позиции, то не будет никаких проблем, чтобы мы вошли в тройку сильнейших в Премьер-лиге.

«Три раза заметно болел коронавирусом, до конца ещё не вернулись все запахи»

– Полтора года назад ты уже говорил, что болел коронавирусом. Сколько всего раз приходилось болеть?

– Для меня это уже как простуда, три раза заметно болел, один – полностью без симптомов. Дважды прям с температурой, а один раз пропадали запахи, и до конца они ещё не вернулись. Это случилось как раз по ходу текущего сезона. Саму болезнь переносил без больших проблем, а вот восстанавливаться было трудно. Дыхалка просела, физическое состояние – тоже. Пришлось ещё месяц после выздоровления работать, чтобы окончательно вернуться в прежнюю форму.

– В ЦСКА ты выступаешь со многими знаковыми для российского регби игроками, в том числе с Василием Артемьевым. Как общаетесь с ним, учитывая вашу разницу в возрасте?

– Очень спокойно, Василий весьма открытый и приятный человек. Если у меня есть какие-то вопросы, всегда могу спросить. Нет такого, что он старше, много где поиграл и сверху вниз смотрит. У нас с ним очень хорошее взаимопонимание. Чувствуется, что человек с большим опытом. Я мог сделать определённое действие не так, и он спокойно подсказывал, потому что у него какие-то действия уже на автоматизме.

– С первых дней стал его Васей называть?

– Да, мы же все в одной команде. Если в «Енисее» были пара человек, кто любил прищучить молодых, то в ЦСКА такого нет, комфортное общение с опытными. Но всегда нужно знать грань и не перегибать.

– Артемьев много поиграл в Британии. Тебе было бы интересно тоже попробовать себя в Европе?

– Да, я бы хотел заиграть в Европе. Слежу за многими клубами. Мне нравится английский и французский чемпионаты, потому что там регби на другом уровне. В Новую Зеландию ехать далековато, а попасть в европейские лиги – личная цель. Если появится такая возможность, то постараюсь ухватиться за неё как можно скорее, но пока об интересе к себе не слышал.

– Какие цели ставишь в карьере для себя на ближайшие годы?

– Хотелось бы основательно закрепиться в сборной и войти с ЦСКА в тройку сильнейших по итогам сезона. Также хочу уехать заграницу в ближайшие 2-3 года, потому что дальше уже будет трудно – до 24 лет идеальный возраст для этого. Буду стараться всеми силами добиться всех своих целей.

Данил Зайнуллин, Metaratings.ru