Люди РК ЦСКА: Виктор Гайер

Героем нового выпуска станет Виктор Гайер – один из первых игроков в истории нашего клуба и душа коллектива. Долгое время Виктор отвечал за привлечение новобранцев через социальные сети и готовил для каждого поздравительные посты ко дню рождения. И по сей день игрок непосредственно связан с РК ЦСКА, выступая в составе «Армейцев» и работая в ключевом партнёре команды — «Восток-медиа».

Детство Виктора прошло в Калужской области. Там он получил среднее образование, но амбиции подтолкнули его на переезд в столицу. Ещё в 16 лет он собрал чемоданы и транзитом через информационный факультет колледжа поступил в один из московских ВУЗов. На тот момент Виктор не особо интересовался спортом.

Однажды друзьям всё же удалось увечь его  идеей поиграть в регби, пригласив на тренировки вместе к командой «Фили». Лишь просьба родителей сконцентрироваться на обучении, смогла немного оттянуть его попадание в нашу игру. Уже после окончания университета, в разгар рабочего дня, Виктору позвонил университетский друг — Алексей Абанин. Он предложил вместе сходить на тренировку только-только зарождающегося Регби-клуба ЦСКА…

В своё время родители отговорили тебя от тренировок с «Фили». Как они отнеслись к тому, что позднее ты всё-таки ты оказался в регби?

— Родители не поддерживали, считали, что этот вид спорта чересчур травмоопасный. Но, со временем, мне вроде бы удалось победить этот стереотип в их голове. Отец с иронией отнёсся. Сказал: «В 17 лет отвели тебя от этого спорта, но вот ты все равно туда вернулся!».

Расскажи, когда ты впервые оказался в ЦСКА?

— Впервые пришёл на тренировку в сентябре 2014 года. Тогда мы занимались в Лефортовском парке, и условия там были мягко говоря не очень. Ни раздевалок, ни душа… Занятия с нами проводил Тимур Елисеев. Кстати, я очень благодарен ему за то, что он раскрыл мои глаза на регби и зажег интерес к этому виду спорта. Говорят, что до этого ещё Евгений Гончаров тренировал, но этот легендарный момент я не застал. Видел только фото! (смеётся)

Насколько я знаю, у вас была очень дружная команда и большая часть коллектива общается между собой и по сей день.

— О, друзей с тех пор прибавилось, конечно! Со многими общаюсь. Даже с теми, кто уже не тренируется с нами. Первые друзья по команде — это те, кто жили рядом со мной: Евгений Езопов, Александр Гросс, Игорь Абрамов, Алексей Чигринов.

Что запомнилось тебе больше всего с первых тренировок команды?

Самое памятное – это то, как быстро я «сдох» от первого комплекса ОФП, который Тимур дал уже на третьей или четвёртой тренировке. Кстати, наверное, именно это меня и подстегнуло задержаться в регби.

Большая часть команды тогда впервые знакомилась с игрой. Однако весьма скоро вы провели свой первый официальный матч, как это было?

Первый официальный матч по регби-15 наша команда провела с МГУ. На тот момент мы уже сыграли три тестовые игры в рамках подготовки к сезону, все проиграли. Это дополнительно мотивировало нас, всем очень хотелось победить. К тому же статус противостояния добавлял ответственности, настрой был самый серьезный! Может быть мы не владели техническими элементами, но с физическими показателями всё было нормально. В итоге мы выиграли тот матч. Ребята, которые пришли нас подержать развернули баннер и начали жечь файера. Было очень круто!

В основной команде ты провёл 4 года. Вместе с ребятами постепенно продвигал клуб из любительских дивизионов в элиту российского регби. Но в сезоне 2018 года игроков стало так много, что было решено создать вторую команду на базе ЦСКА – «Армейцы».  Был ли у тебя шанс остаться в первом составе?

Мы вместе с Денисом Сергеевичем (прим. Королёвым) пошутили на эту тему и на этом всё. Мы оба понимали, что для меня не подойдёт тот уровень игры. Развиваться как профессиональный регбист — это совсем другая жизнь, на которую я не готов.

Кстати, да! Ты ведь женат, у тебя есть работа. Оба этих фактора требуют много времени и внимания. Откуда силы для игр и тренировок?

Слушай, с супругой мы познакомились, когда я уже занимался регби. Поэтому для неё это нормально, что три раза в неделю приезжаю к полуночи (улыбается). С работой сложнее. В последнее время появилось много новых задач, из-за этого приходится жертвовать посещением тренировок. Но я стараюсь балансировать.

Забегу немного вперёд: когда у тебя будет ребёнок, ты готов отдать его в регби?

Если ему это будет интересно, то с удовольствием!

Вернёмся к твоему переходу в «Армейцы». Совсем не обидно, что всего сезона в первой команде тебе не хватило до медалей Высшей лиги?

Да не было у меня такой цели. Вот чтобы клуб вышел на профессиональный уровень — я очень хотел! В «Армейцах» своя атмосфера, захватывающая (улыбается).  Мы точно так же стараемся расти и развиваться. Надеюсь, что в новом сезоне мы успеем поиграть. Кстати, по традиции приглашаю всех желающих на тренировки, попробовать на себе что же такое регби

В заявку «Армейцев» на прошлый сезон входило около ста человек. Я понимаю, что не каждую игру приезжали все, но всё равно число игроков впечатляет. Какие в этом плюсы и минусы?

Сыгранность, конечно, страдала. Не все ребята могли получить полноценную игровую практику, это расстраивало. Но при таком составе получаются очень крутые тренировки, если приходят все. Можно полноценно поиграть, отработать какие-то моменты.

В 2017 году ты стал победителем второго дивизиона Чемпионата Москвы, но сыграть в первом тебе так и не довелось. В предстоящем сезоне «Армейцам» предстоит дебютировать в элите столичного регби. Команда готова к такому уровню?

Ну почему не довелось? Играл против ВВА, так что опыт есть! Должен отметить, что «Армейцы» готовы, хоть и будет непросто. Но если все просто, то не очень-то и интересно. У нас весьма амбициозные цели.

Насколько я знаю ты до сих пор очень близок к первой команде и внимательно следишь за всеми событиями в жизни клуба. Что за твоё время здесь изменилось больше всего?

За время пребывания в клубе сильно изменилась внутренняя структура. Организовался очень сильный менеджмент, который спровоцировал большой прорыв в развитии клуба. Девушки очень сильно подтянулись. Сейчас там великолепная команда тренеров (прим. Александр Алексеенко и Валерий Попов). Верю, что нас ждут только победы. Стало активно развиваться детское регби. Это хороший задел в будущее регби. Собрался хороший коллектив детских тренеров, там очень серьезный подход и максимальное внимание к мелочам. Ну и в целом, люди сейчас тренируются и играют на профессиональном уровне, раньше такого не было.