Люди РК ЦСКА. Пётр Ботнараш

В этот раз героем нашей рубрики «Люди РК ЦСКА» стал капитан мужской команды и по совместительству руководитель клубной Академии Петр Ботнараш. Он всегда прислушивался к себе и шёл к поставленным целям, что и позволило ему добиться хороших результатов в этом виде спорта и воспитать целую плеяду спортсменов. В интервью Пётр рассказал, как ему удается совмещать постоянные тренировки и руководство детскими секциями, а также организовывать масштабные мероприятия, в том числе первый в истории ЦСКА летний регбийный лагерь.

Пётр, ты, конечно, удивительный человек. Как при постоянных тренировках тебе удается совмещать руководство Академией и организацию таких крупных мероприятий?

Вся моя жизнь связана с регби. Именно этот вид спорта воспитал во мне стержень, помог найти верных товарищей и преодолеть все неприятности. Регби – это дело моей жизни, которое я люблю, а заниматься тем, что тебе нравится не в тягость.

Знаю, что только на этой неделе закончилась первая смена летнего кэмпа, в самом разгаре вторая. Как вообще появилась идея организовать лагерь?

Мы давно планировали провести именно летний регбийный кэмп для воспитанников Академии РК ЦСКА. Во-первых, это очень полезно и продуктивно как для ребят, так и для развития всего детского направления. Во-вторых, у нас уже был подобный опыт. В январе мы провели первый в России зимний регбийный лагерь. В целом, это очень нужная и востребованная для нашего вида спорта история. Думаю, что именно на таких сборах команда растёт, развивается и сплачивается. Также это хорошая возможность для тренера проработать индивидуальные навыки, обучить детей различным видам захвата и комбинаций.

Из-за пандемии многие отказались от проведения кэмпов. А вы с командой столкнулись с какими-нибудь проблемами, связанными с организацией?

Критичных проблем в плане организации у нас не возникло, подготовка проходила, как и должна была – в штатном режиме. Конечно, в связи со сложившейся непростой ситуацией в нашей стране, связанной с пандемией коронавируса, мы усилили меры предосторожности непосредственно на самой базе. Кстати, расположена она в красивом месте на территории Коломенского городского округа Подмосковья.

Расскажи подробнее о программе лагеря? Слышала, что она очень насыщенная и в неё входят не только тренировки.

В первую очередь наш кэмп спортивный, потому и акцент мы делаем соответствующий. Но даже несмотря на это, расписание у ребят сбалансированное. Их день состоит из двух тренировок, утренней и вечерней, образовательных мастер-классов и развлекательной части. Для проведения тренингов мы приглашаем профессионалов своего дела – дизайнеров, журналистов, спортсменов. Например, на первую смену к ребятам приезжал Василий Артемьев, девушки из женской команды РК ЦСКА и их тренер, дизайнер нашего клуба и представители медиакомитета. Каждый из них делился с детьми своим опытом.

А про тренировочный процесс?

Тренировочный процесс у ребят достаточно насыщенный, но даже при этом мы даем возможность детям развивать общефизические качества – проводим тестирование и работаем над индивидуальными навыками. Сами тренировки организованы таким образом, чтобы ребята получали максимум удовольствия. Главное – не загонять их, давать возможность чаще играть в регби и проводить время с друзьями.

Знаю, что многие ребята остались в восторге от тренировок и игр. Уверена, на это повлиял твой огромный опыт тренерской работы. Расскажи подробнее, как давно ты вообще в этом ремесле?

Тренерскую работу я начал вести уже когда являлся профессиональным спортсменом и базировался в Москве. Мой распорядок был такой: с утра я тренировался на стадионе «Фили», а вечером шел в школу, находившуюся в этом же районе, и занимался с совсем юными мальчишками. Помню, что сначала меня отговаривали, мол, лучше тренировать девочек, и результат смогу увидеть быстрее, и конкуренция не такая большая. Но, конечно, я никого не слушал и, как оказалось, правильно делал. В течение нескольких лет, вместе с ребятами мы объездили практически всю страну. Первыми нашими серьезными соревнованиями была «школьная Лига Москвы», на которой мы сразу взяли первое место. После неё нас с командой пригласили в школу олимпийского резерва по игровым видам спорта Московской области. Дальше было ещё много ярких побед, но самым большим достижением считаю третье место на Спартакиаде среди учащихся России.

Насколько я знаю, какое-то время ты был ещё и тренером молодёжной сборной России по регби.

Да, в прошлом году я работал тренером по защитникам молодежной сборной России, но из-за загруженности оставил эту должность. Предвещая твой вопрос, отвечу сразу. Ушел, потому что не хватало времени. Ровно год назад я как раз стал играть за ЦСКА и возглавил клубную Академию, нужно было время адаптироваться. Считаю, если ты берешься за что-то, то обязательно должен делать это качественно. Тогда такой возможности у меня не было.

В своё время ты был игроком одного из сильнейших клубов страны, «Енисея-СТМ». Сейчас ты выступаешь за, пожалуй, самый медийно яркий клуб России – ЦСКА. Как вообще развивалась твоя карьера в регби?

Свой путь в регби я начал, когда мне было 16. До этого, в течение десяти лет, занимался спортивной гимнастикой и вольной борьбой, неоднократно становился победителем различных турниров и соревнований. Первой моей регбийной командой стал «Космос», базирующийся в Военном институте космических войск и радиоэлектроники. Спустя год на меня обратили внимание в РК «Динамо» и пригласили в молодёжный состав. Далее последовал профессиональный клуб «Медведи», за который я отыграл шесть сезонов, РК «Локомотив-Москва» и «Енисей-СТМ». С главным клубом страны у меня был подписан контракт сразу на три года. В первый год мы стали чемпионами России, а дальше мне пришлось его покинуть…и потом последовал перерыв, длиною в год…

Друзья, вторая часть интервью с Петром про его спортивную карьеру и становление регбистом выйдет в следующий четверг. Следите за нашими обновлениями!