Люди РК ЦСКА. Карина Кугот

Уже достаточно давно мы не общались с прекрасными представительницами большой и дружной семьи Регби-клуба ЦСКА. Это нужно непременно исправлять. Потому в этот раз в рамках рубрики «Люди РК ЦСКА» мы пообщались с игроком женской команды РК ЦСКА Кариной Кугот.

Карина не просто профессиональный спортсмен, но ещё и общественный деятель. Она расскажет, почему сначала не хотела идти в регби, зачем занимается благотворительностью и снимается в сериале «Регби».

Карина, ты очень симпатичная и обаятельная девушка, помимо этого ещё и любящая мама. Как вообще случилось, что ты связала свою жизнь с таким, как мне кажется, неженским видом спорта?

– Регби в моей жизни появилось давно. Когда это случилось, ни у кого даже в мыслях не было, что такой вид спорта может стать огромной частью меня. Так вот, как-то воскресным утром я наматывала круги вдоль стадиона, где в тот момент занимались мужчины – ветераны регби. Мне стало интересно понаблюдать за ними и выяснить что же они делают. Это стало моим первым знакомством с регби. До того момента я не имела ни малейшего представления о такой игре. Вообще, сколько себя помню, всегда занималась спортом, особенно любила игровые дисциплины, хоть по началу и занималась двоеборьем. Потому на уроках физкультуры с особым интересом играла в баскетбол, но долго быть на площадке мне не доводилось. Я могла за две минуты набрать нужное количество флотов, чтобы сесть на скамейку запасных (улыбается). Однажды, во время игры, я случайно травмировала преподавателя, а на следующий день она предложила попробовать себя в регби в команде у её коллеги, тренировавшей студентов. Так я оказалась в составе ДГТУ (прим. Донской государственный технический университет). В первый же день капитан команды, Екатерина Барабаш, познакомила меня со знаменитым среди регбистов приемом «огнетушитель», и еще парочкой жестких контактов. После тренировки ко мне подошел главный тренер с вопросом: «Ну как, понравилось? Придешь еще?». Вопрос ввел в ступор, я не понимала, какой из моментов мне должен был понравиться: когда я летела головой вниз или когда мне рассекли губу, или то, что на коленках ссадины? Тогда однозначного ответа я не дала. Видимо в моей голове шла борьба разных тараканов, одни мне говорили: «остановись, посмотри на подранные колени и синяки, как ты будешь носить красивые платья?», – а другие напоминали о том, как какие-то девочки просто так выписали «подзатыльников». Но ты сама видишь, какой вариант я выбрала.

Вау, скажу честно, история прямо-таки киношная. Получается, что ты сделала выбор в пользу регби и стала все-таки выступать за ДГТУ. В целом, расскажи о своей карьере, до момента прихода в ЦСКА?

– До прихода в ЦСКА я играла за профессиональный регбийный клуб «Химки», куда меня пригласили по рекомендации той самой Екатерины Барабаш. Сначала мы играли в регби – 13, затем клуб переквалифицировался в другую дисциплину – регби-7. Всё было отлично, у «Химок» была государственная поддержка, но в какой-то момент её не стало и, соответственно, не стало и клуба. Я ушла в декрет. После выхода из него мне ужасно хотелось продолжать играть в регби, поэтому я решила создать свою команду. Мне понадобилось некоторое время, чтобы собрать единомышленниц из «Химок», также подтянула девчонок, завершивших карьеру в РГУТИСе, и нескольких из Волгограда. Так и получилась амбициозная команда домохозяек, готовая бороться за пьедестал. Мы заявились в ФРЛ, участвовали в пляжных турнирах. В то время женская команда ЦСКА только начинала проявлять себя, девушки приезжали к нам на тест-матчи, и мы стали общаться.

Получается, тогда вы решили объединиться?

– Нет. Переломный момент случился на одном из турниров по пляжному регби. Сначала нашу команду допустили к соревнованиям, а перед финальными играми дисквалифицировали. У меня это вызвало негодование в адрес организаторов мероприятий, я пыталась поговорить и как-то исправить ситуацию, но навстречу никто не пошёл. К любителям и отношение любительское. Скажу честно, тогда у меня стали опускаться руки, желание выступать с таким отношением становилось всё меньше. В тот день мне позвонил тренер ЖРК ЦСКА, предложил играть за красно-синих и быть под надёжной защитой клуба. Спустя месяц раздумий я и ещё несколько девочек согласились и перешли в клуб.

Путь к своей цели всегда тернист, но все эти испытания и привели тебя в семью ЦСКА! Тем не менее я слышала, что помимо спорта ты увлекаешься общественной деятельностью и даже состояла в Молодёжном парламенте при Совете депутатов г.о. Химки. Расскажи об этом.

– Да, помимо регби у меня очень много увлечений, в том числе общественная деятельность. После завершения профессиональной карьеры и до недавнего времени я находилась в поисках себя. В особенно сложные периоды мне хотелось приглушить чем-то любовь к этому виду спорта и занять себя настолько, чтобы хоть немного вытеснить регби из своей жизни. Потому я попробовала себя во многих направлениях: занималась правоохранительной деятельностью, общественной, юриспруденцией и другими. Состояв в Молодёжном парламенте, я курировала вопросы экологии, то есть свою активную гражданскую позицию отстаивала и на политической арене – выдвигалась в Совет депутатов г.о. Солнечногорска. Конечно, это воодушевляет, пока ты не столкнёшься со всеми острыми политическими моментами на практике.

В рамках своей общественной работы удалось ли реализовать какие-нибудь проекты?

– Да, благодаря регби и общественной деятельности мне удалось реализовать несколько благотворительных проектов. Во многом мне помогли мои коллеги из Молодёжного парламента и товарищи по команде. В целом у меня было минимум 7 проектов. Это благотворительные забеги, интеллектуальные игры, ярмарки на стадионах и в парках. Также я участвовала в проекте «Атлет во благо», где мы помогали родителям детей с синдромом Дауна. Знаешь, вся история с благотворительностью имеет не совсем радостное происхождение, но видя призывы о помощи, мне всегда хочется помочь, особенно, если речь идёт о детях.

Ты очень любишь детей, это видно. Скажи, ты поэтому решила пополнить ряды тренеров клубной Академии?

– Я очень люблю детей, но скажу честно, тренерская деятельность пришла в мою жизнь случайно. У меня никогда не было желания быть тренером, да и сейчас я не ставлю перед собой цели идти по карьерной лестнице в этой сфере. Как-то раз мне просто предложили потренировать ребят до тех пор, пока не найдут подходящую кандидатуру. Но спустя несколько занятий я поняла, что пути назад уже нет. Мы привязались друг другу и стали одной семьёй. Да и вместе с ними чувствую, что расту не только как тренер, но и как личность.

Знаешь, хотела спросить тебя о твоих увлечениях вне регби, но, судя по всему, свободного времени у тебя практически нет. Как ты восполняешь энергетический баланс?

– Ты должна уже была понять, что помимо регби у меня очень много увлечений. К сожалению, не всегда хватает времени на всё. Вот, например, сейчас я осваиваю бег на длинной дистанции, поставила перед собой цель принять в следующем году участие в полумарафоне. А перезаряжаюсь очень просто – у меня дома есть замечательная «батарейка», мой ребёнок, прихожу и получаю нереальный заряд. С уверенностью говорю, что дети придают сил и бодрят!

Кстати, ты же вместе с девушками из ЖРК ЦСКА сейчас снимаешься в первом в России сериале про регби, который будет транслироваться на телеканале СТС. Это помогает как-то перезаряжаться? Да и вообще, как тебе съёмки?

– Не знаю, перезаряжает ли это. Да, мы сейчас с ещё 5-ю девочками из команды принимаем участие в съёмках. Это интересно, к тому же у тебя есть возможность видеть весь процесс изнутри. Сложно, конечно, проводить такое длительное время в бутсах, на ногах, но могу сказать, что оно точно того стоит. Так что советую всем посмотреть сериал и, возможно, увидеть знакомые лица игроков Регби-клуба ЦСКА!