ЛЮДИ РК ЦСКА: Игорь Абрамов

В этом выпуске рубрики «Люди РК ЦСКА» мы поговорим с одним из первых игроков мужской команды, Игорем Абрамовым. Всего за 6 лет он проделал удивительный путь из болельщиков в профессионалы. Многие одноклубники выделяют в нём способность адекватно воспринимать критику и умение работать над ошибками. Именно эта черта позволяет Игорю постоянно прогрессировать и всегда оставаться важным членом коллектива.

Придя на свою первую тренировку в 17 лет, он стал самым молодым игроком того состава. Вместе с ЦСКА Абрамов прошёл огонь, воду и медные трубы: от тренировок с кирпичом вместо мяча до кубка Высшей Лиги 2019 года. Даже сейчас, в условиях самоизоляции, Игорь продолжает заниматься спортом. Недавно он провёл зарядку в рамках программы «Мама, папа, я – регбийная семья». В интервью игрок рассказал о том времени, когда впервые пришёл в ЦСКА, насколько он прибавил в весе и как привёл отца в регби.

Расскажи, чем ты занимался до регби?

Занимался борьбой рядом с домом в спортклубе «Москвич» и учился на педагога физической культуры и спорта по профилю единоборства. Получилось так, что в ЦСКА я пришёл в 2014 году, и параллельно с этом проходил обучение в колледже. Думал связать свою жизнь именно с тренерской деятельностью.

Борьба помогала тебе в жизни?

Иногда борьба помогала решать конфликты. Но больше всего она помогает мне в тренировочном процессе, при подготовке к матчам.

Можно ли сказать, что ты был профессиональным борцом?

Я бы так не говорил. До определённого момента все считаются любителями. Занимался три раза в неделю, участвовал в соревнованиях, но я бы не сказал, что это какой-то высший уровень. У меня даже разряда нет! Это было для себя. Ходил в секцию рядом с домом. Да и выбор был невелик! Когда пошел на борьбу, я ведь ещё в школе учился. Альтернативой была секция тхэквондо. Я занимался в ней с первого по четвёртый класс, но ушёл. Оставались только баскетбол, в который я и так играл во дворе, футбол, в который играли все, и борьба. Связывать свою жизнь с футболом или баскетболом я не хотел, а борьба мне показалась чем-то интересным. Хотелось просто научиться этому. Точнее, как… Одноклассник меня позвал. Сказал: «Есть секция рядом с твоим домом, пойдём заниматься!». Кстати, такая же история и с регби!

Интересно! И как ты узнал о наборе команды?

Всё просто! Олег Каменский предложил моему другу присоединиться к тренировкам по регби. Он переслал сообщение мне. Там говорилось о том, что на базе фанатского движения ЦСКА хотят создать регбийный клуб. А я болел за армейцев, ездил смотреть матчи. Это было в 2014 году. Так я и оказался в команде: мне просто сказали «пойдём» и я пошёл.

Тогда ты впервые услышал о регби?

О регби я знал ещё со школы. У меня одноклассники занимались в клубе «Марьино». Один из них сейчас игрок сборной России и «Славы» – Женя Мишечкин. В районе Люблино, где я учился, были секции по регби. По-моему, даже к нам в школу приходили тренеры и набирали народ. Но в детстве это меня как-то не особо интересовало. При этом я знал то, что мяч овальный, пас передаётся только назад и другие основные правила.

Ты был одним из первых, кто появился на тренировках РК ЦСКА. Можно сказать, что ты с самой первой тренировки в клубе?

Я не смогу тебе сказать с какой. Ну может это была вторая или третья тренировка. Я не задавался вопросом какая по счёту она была. Можно сказать, что с одной из первых. Не помню точно, но это было в конце июля или начале августа.

Игорь Абрамов

Помнишь как прошла твоя первая тренировка?

Пришло всего около восьми человек. Помню, что тогда был Женя Гончаров, который сейчас является тренером детских секций РК ЦСКА. А руководил процессом Тимур Елисеев. Изначально мы тренировались там же, где у нас база сейчас – в Лефортово. Только тогда там ничего не было. Поле, откровенно говоря, – огород и какой-то тренажёрный зал сбоку стоял, в который никого не пускали. Там же занимались «Форум» и «Бауманка». Иногда мы тренировались вместе с ними.

Ввосьмером трудно играть в регби. Ваша тренировка была больше направлена на физическую подготовку?

Изначально тренировки были не про какую-то игровую деятельность. Необходимо было научить людей давать пас. Мы отрабатывали имитацию захватов, выполняли беговые упражнения. Физическая подготовка проходила на обычной площадке, которая в любом дворе стоит. Подтягивания, отжимания на брусьях, приседания – получался мини кросс-фит.

Постепенно мы начали привлекать всё больше друзей и знакомых. На самом деле, первые 15 людей набрались достаточно быстро. Если на первой тренировке нас было всего 8, то уже на следующей человека на 2-3 больше. Так мы собрали свой первый состав.

То есть первой попытки сыграть в регби не пришлось долго жать?

Это была уже осень. Конец сентября, начало октября. Это никак не освещалась в тот момент, но первую попытку поиграть мы предприняли с «Бауманкой». По-моему, пятнадцать человек у нас на тот момент уже было. Естественно ещё никто ничего не умел, ведь мы тренировались всего два месяца. Игра прошла недолго, от силы минут двадцать.

И как сыграли?

Если оценивать с высоты сегодняшнего опыта – это был полный трэшак. Меня поставили на позицию фулл-бэка. И, честно говоря, я вообще не понимал что надо делать (смеётся). Мне кажется так у всех парней было. Куда бежать? Куда вставать? Какая расстановка? Тогда принцип игры был: взял мяч и вперёд. Никаких пасов. Знаешь, начальный удар, и всё что ты пытался нарабатывать отключается. Просто суматоха и непонятки. Это даже игрой нельзя назвать. Никто ещё ничего не умел, по большому счёту, но было безумно интересно.

Хотелось попробовать ещё или не очень понял игру?

Думаю, что эти два чувства были в совокупности. Очень хотелось ещё попробовать, чтобы прочувствовать регби. Вроде и интерес захлёстывает, но из-за всей этой суматохи ты вообще не понимаешь что делать. Поэтому хотелось больше тренироваться и включаться в игру.

Что изменилось с приходом Дениса Сергеевича Королёва?

Да всё! Тренировки стали более наполненными, разнообразными и тяжёлыми. Появилось много фишек, которых у нас раньше не было. Ещё в большем количестве добавились игровые элементы. Кстати, если мне не изменяет память, то мы начали тренироваться по субботам утром.

Ух! Неужели это не отпугнуло игроков на тот момент любительского клуба?

Слушай, по-моему, все старались приезжать. Это ведь было на энтузиазме, который исходил от каждого игрока команды. Если кто-то и терялся, то максимум человека два. Остальные хотели играть и понимали, что для этого необходимо приезжать и тренироваться.

Расскажи, какие упражнения с той поры тебе запомнились?

Чтобы прокачать ловлю, мы вместо мяча тренировались с кирпичом. Но это всё пошло на пользу! Научились дорожить мячом, мягче его принимать и так же передавать его своему одноклубнику.

Люто!

На самом деле ничего лютого. В тот момент ты заинтересован и пытаешься всё поглощать. Это сейчас, оглядываясь назад, ты можешь подумать, что так нельзя. Но в тот момент меня это вообще не волновало, мне было интересно! Если бы нас заставляли играть в пас на проезжей части и уворачиваться от машин, чтобы не попадать под захват, то я бы это делал, мне кажется.

Сейчас ты очень фактурный парень. Кажется, что справишься почти с любой физической нагрузкой.

Спасибо за комплимент. Я всегда пытался заниматься своим телом. Там, где я учился, был тренажёрный зал. Для учеников он работал бесплатно. В колледже у меня появились друзья, с которыми мы вместе тренировались после учёбы. Как сейчас помню, расписание в понедельник: учёба, столовая, зал и тренировка по регби. И это не было проблемой, это становилось частью жизни. Кстати, и на борьбе физическую подготовку никто не отменял.

Когда ты приходил, был таким же раскачанным?

Конечно я был не такой. Весил килограммов на 20-25 меньше. Просто сухой, но с физической нагрузкой не было проблем. Скажем так, регби мне помогло набрать массу (смеётся). Да я и сам тогда младше был! Когда приходил мне было 17 лет. Как должен выглядеть парень в таком возрасте?  При росте 174-176 мой вес был 70-74 килограмма. Для 17 лет это совершенно нормально. При том, что на соревнованиях по борьбе я выступал в категории до 70 килограммов. То есть где-то мне приходилось даже сгонять вес. С тех пор, как я стал заниматься регби, он плавно начал набираться. Каждый год где-то по четыре килограмма. Так и пришёл к тому, что есть сейчас.

Менеджер команды Александр Наумов постоянно ставит тебя в пример. Как человека, который всегда интересовался своими ошибками, работал над ними и за счёт этого постоянно прогрессировал.

Во-первых, я молодой, вот как это удаётся (смеётся)! А во-вторых желание. Как ты сможешь прогрессировать, если не будешь обращать внимание на свои ошибки? В этом очень помогает просмотр записей игр и тренировок. Если взять прошлый сезон, то в манеже мы отрабатывали какие-то элементы на камеру. Денис Сергеевич всё это нарезал на своём компьютере. А потом высылал игрокам и спрашивал по поводу ошибок. То есть ты должен их сам понять. Тогда легче будет исправить.

Помимо тренерских разборов, что ещё помогает тебе развивать игровые навыки?

В клубе есть классные регбисты и я прислушиваюсь к их советам. Например, по тактической игре хукеров, столба. Во время отработки элементов всегда стараюсь брать более сильного оппонента. Да, может он и посадит тебя на пятую точку или даст пару лещей, но ты будешь прогрессировать. Чем тяжелее соперник, тем быстрее идёт и твой прогресс. Этот как в единоборствах. Если будешь бороться против тех, кто слабее тебя – никогда не научишься. При этом необходимо быть сконцентрированным и работать над ошибками. Не стоит обижаться на людей, которые тебе говорят, что ты сделал что-то неправильно. Надо услышать, посмотреть, попытаться исправиться и всё будет классно! А самое главное – это желание и энтузиазм. Будут гореть глаза – будешь делать всё, чтобы достичь необходимого уровня.

Давай поговорим о личной жизни. Как твои близкие люди отреагировали на то, что ты стал регбистом?

По началу они не придали никакого значения этому. Играю и играю, спортом занимаюсь. Всё классно! Потом, когда пришли победы, уже начали интересоваться. Когда мы вышли в первый дивизион Чемпионата Москвы, тогда уже начали предлагать приехать. Изначально все думали, что это так, хобби. Никто ведь не знал во что это выльется, что мы станем профессиональным клубом. Также, как и большинство людей, которые болели и следили за нами. А для родных самое главное, чтобы ты был жив, цел и здоров, а не то, каким видом спорта ты занимаешься.

При этом тебе удалось увлечь отца, который стал сооснователем одного из главных новостных порталов о столичном регби «Московская регбийная неделя».

Он всю жизнь интересовался футболом и изначально хотел создать аналогичный паблик именно про него. Но получилось так, что отец пришёл на один из матчей и познакомился там с Евгением Шишановым. У них возникла идея освещать регби. Как мы видим, многим это зашло. Могу ошибаться, но не помню, чтобы до них была единая группа, которая освещает первый, второй и третий дивизионы Чемпионата Москвы.

Как прошли предсезонные сборы?

В Кисловодске были классные сборы: база крутая, кормят вкусно, залы отличные. Поляна пару раз замерзала и приходилось её чистить, но это мелочи. В Африке тоже очень много плюсов. Все прибавили в плане игровой техники. Было достаточно много индивидуальных упражнений. Мы провели большой объём работы по постановке схватки, отыгрыша коридоров и многим другим нюансам. Я думаю в этом и удалось прибавить. В общем, сборы прошли отлично. Если бы не ситуация с вирусом, мне кажется, что мы могли бы хорошо войти в сезон.

Зимой в команде появилось и множество новичков. Что скажешь о селекции клуба?

С какими-то ребятами мы сталкивались раньше. Против Карима (прим. Карим Маников) и Вадика (прим. – Вадим Кротов) мы играли в семёрку и пляжку. Хорошие парни, любят работать. Африканцы хороши! Например, Ари (прим. – Арноут Малербе) Карри Кап выигрывал. Но я никого не выделяю. И африканцы, и наши ребята – все классные игроки.

Какие сейчас ожидания от дебюта в Премьер лиге?

Из-за ситуации с вирусом очень сложно сказать каким будет сезон. Зная тренерский штаб и одноклубников, бороться будем за победу в каждом матче. Все хотят занять строчку повыше и будут стараться это сделать. Хотя Денис Сергеевич подчёркивает, что этот сезон у нас для того, чтобы прочувствовать уровень игры в Премьер лиге. Да и зачем загадывать какое место мы займём? Я так не делаю.