Люди РК ЦСКА. Евгений Гончаров

Каждый четверг мы стараемся радовать вас интересными и очень важными интервью в рамках рубрики «Люди РК ЦСКА». Сегодня на связи человек, который в регби-клубе с самого его основания. Это спортсмен, мастер спорта по регби, детский тренер Академии РК ЦСКА Евгения Гончаров.

В прошлом Евгений – профессиональный регбист, номинальный тренер самой первой, любительской, команды ЦСКА, а в настоящем – бескомпромиссный фанат этого вида спорта. Он расскажет нам за какие клубы выступал, как попал в команду красно-синих и о своей «секретной» методике обучения детей.

Евгений, расскажи, как получилось, что в твоей жизни появилась такая, достаточно неординарная для нашей страны, игра?

Регби в моей жизни появилось, когда я был в пятом классе. Пришли мы в секцию вместе с друзьями, с которыми, кстати, до сих пор общаемся. Это к слову, что регби – дружба на всю жизнь. Находилась она в Марьино, недалеко от моего дома. Первый тренер, Александр Георгиевич Коликов, замечательный человек. Благодаря ему практически весть наш район играл в регби, да и в принципе знал об этом виде спорта. Всё так и закрутилось…

А как жизнь занесла тебя в ряды красно-синих? Потому что насколько я знаю, ты стоишь у истоков создания Регби-клуба ЦСКА.

Наверное, можно сказать и так. В далёком 2014 году мои товарищи попросили провести тренировку новообразовавшейся регбийной команде, которая называла себя ЦСКА. А так как я люблю армейцев, а ещё больше люблю регби, согласился сразу. Так и получилось, что именно я провёл первую тренировку в истории РК. Вышло круто, поэтому после мы с ребятами встретились ещё несколько раз.  Но честно, на тот момент, если бы мне сказали, что клуб будет выступать в Премьер-лиге, не поверил бы.

Были моменты, когда ты не только тренировал команду, но и сам выступал за неё?

Да, было дело. Выступал за ЦСКА и не только на любительском, но и на полупрофессиональном уровне. Вообще, за всю жизнь я попробовал себя во многих разновидностях регби, выступая за разные клубы нашей страны. Это были и «Спартак» Марьино, и «Динамо» Москва, и Threshers, также выступал за дублирующий состав «Славы» в регби-15. К тому же в своей жизни мне довелось поиграть и в пляжное регби за легендарный любительский Регби-клуб «Солнышко».

Почему тогда перестал играть?

Здоровье уже не позволяет заниматься на профессиональном уровне. Могу только с бровки советы давать (смеется). Тем более лучше я направлю все свои оставшиеся силы на воспитание маленьких регбистов. Для меня это сейчас в приоритете.

Да, согласна, ставку нужно делать на подрастающее поколение. Кстати, ты же сейчас тренируешь ребят в Академии РК ЦСКА? Что тебя вообще привело сюда?

Большую часть своей жизни я проработал в области спорта и уже на протяжении 11 лет веду тренерскую деятельность. Свой путь выбрал ещё в юности, когда пошёл учиться в Спортивно-педагогический учебный комплекс «Спарта» и Московскую Академию физической культуры и уже тогда начал работать тренером, а когда год назад у клуба появился свой проект «100 детских секций к 2023 году», решил подключиться и помочь. К тому же к своей работе я отношусь с особой ответственностью и постоянно повышаю квалификацию. Некоторое время назад ещё и получил две очень важные для регби лицензии – World Rugby – C (детский тренер) и World Rugby – B (тренер по физической подготовке в регби). Поэтому считаю необходимым передавать свой опыт молодому поколению и воспитывать будущих регбистов. Тем более руководство клуба делает всё возможное для развития Академии и привлечения новых тренеров.

Мне говорили, что твои тренировки проходят в нестандартном формате, что ты используешь свой, креативный, подход. Раскроешь секрет своей методики?

Да, моя методика очень секретная (смеётся). На самом деле, все гораздо проще, чем ты думаешь. Просто я считаю, что даже в командном виде спорте нужен индивидуальный подход к каждому. На тренировках и при подготовке я обращаю внимание на антропометрические данные ребёнка и его индивидуальные способности. Стараюсь выявить слабые стороны и совершенствовать их, выделить достоинства, которые в дальнейшем правильно использовать. Своих воспитанников на занятии я делю на мини – группы и стараюсь уделять больше внимания каждому ребёнку. Это очень важно.

А вообще, как думаешь, у кого-то из воспитанников Академии есть шансы стать профессиональным регбистом и лет через десять играть в основе? Ты же постоянно бываешь и на тренировках у других тренеров, и в кэмпах, и мастер-классы проводишь.

Конечно есть! Не могу никого выделять, но шансы очень большие. Думаю, наша тренерская задача сейчас состоит в том, чтобы вкладывать в них по максимуму и не сбавлять обороты. Тогда через несколько лет многие воспитанники Академии РК ЦСКА уж точно будут играть за сборную страны!

Уверена, что воспитанники считают тебя вторым отцом. После нашего общения, мне тоже захотелось отдать своих племянниц в твою секцию. Наверное, именно такой подход и привлекает родителей, когда они решают на какие занятия привести своего ребёнка. Вообще, твоя секция заинтересовывает не только индивидуальным подходом, но и другими важными моментами. Они, как я поняла, нашли своё отражение в проекте, которая клубная Академия заявила в программу грантов мэра Москвы. Ты являешь одним из его идеологов. Поделишься подробностями?

Моё участие в проекте будет заключаться в тестировании спортсменов, с использованием как уже известных, так и совершенно новых методик. Планирую подключить и узкопрофильных специалистов – ортопедов, детских педиатров и других. В настоящее время мы зачастую сталкиваемся с тем, что дети не просто не готовы играть в регби, а элементарно не могут поддерживать активный образ жизни. Отсюда и все актуальные проблемы – плоскостопие, вальгус, динамический вальгус колен и другие распространенные болячки. В их решении должны принимать участие и специалисты, и тренеры, и родители. Мы вместе должны работать над этим. Здоровое будущее нашей страны – вот цель проекта.

Как этот проект поможет детскому регби?

Родители наглядно увидят, что в наших секциях ключевое внимание уделяют здоровью детей. Здесь их учат правильно ходить, правильно бегать и прыгать, а тренировки проходят под чутким надзором специалистов. Проект также наконец-то покажет людям, что регби – это не опасно.

Кстати, про опасность. Ты же принимаешь участие в съёмках сериала «Регби». Расскажи, о своих впечатлениях? Выполняешь какие-нибудь трюки и как чувствуешь себя в статусе актёра?

Никакие трюки я не выполняю (улыбается). Снимаюсь в эпизодах и объясняю актёрам какие элементы бывают в регби, а что является фантастикой. Стараюсь помочь съёмочной группе сохранить грань между кино и реальными историями. Актёром себя не считаю и никогда не рассматривал для себя этот вид деятельности. Зато появилось чувство ответственности перед зрителями. Ведь нужно, чтобы всё было понятно и доступно. Сам сериал должен выйти уже совсем скоро, так что всем советую набраться терпения, запастись попкорном и ждать премьеры!