ЛЮДИ РК ЦСКА. ДИНА ГОЛОДНИКОВА

Соревнования по регби между женскими командами плавно возвращаются в календарь спортивных событий. Всего через неделю пройдёт чемпионат Москвы по пляжному регби. Девушки из ЖРК ЦСКА активно готовятся к этому турниру, ведь две лучшие команды получат право выступать в Чемпионате России.

В составе нашей команды к турниру готовится и главный герой нового выпуска рубрики «Люди РК ЦСКА» Дина Голодникова. Родившись в небольшом городке Фатеж, Курской области, где, по её словам, даже не было спортивных секций, она пробилась в состав РК ЦСКА и вместе с командой стала серебряным призёром Федеральной регбийной лиги. Мы поговорили с Диной и узнали о самых ярких впечатлениях за время в команде, её любимый вид регби и какую цель она ставит на предстоящий сезон.

Насколько я знаю, в регби ты пришла уже взрослой. Как развивалась жизнь до этого?

Я закончила техникум у себя в регионе, экономический факультет. На удивление получила красный диплом. Не могу отнести себя к отличницам, но так получилось. В планах было поступить в высшее учебное заведение на заочною форму обучения. Но в той компании, куда я устроилась работать, мне не было замены. Тогда я отдала приоритет работе и отложила обучение на будущее.

Обычно это заканчивается тем, что до учёбы не доходят руки…

Не в моём случае! Правда вспомнила об образовании я уже будучи в Москве. Тогда я работала в одном из крупнейших операторов связи и мне сказали, что для повышения мне потребуется наличие диплома о высшем образовании. Причём неважно какого. Тогда я поступила на заочную форму в Российский государственный социальный университет (РГСУ). Но в итоге я получила диплом уже работая в другой компании.

Есть такой стереотип, что отличники не очень любят спорт и уроки физкультуры. Учитывая то, что у тебя красный диплом, немного удивительно то, как сложилась твоя жизнь!

Почему-то всегда относила себя в ряды спортсменок, пусть и на уровне любителей. Может потому что ни разу не брала освобождение от физкультуры (смеётся). Тогда мне это казалось высшим уровнем! Я жила в маленьком городе, где спорт был неразвит, от слова совсем. Не было даже спортивных секций. Так что уроки физкультуры я посещала с удовольствием. Всегда нравился соревновательный элемент, даже когда наперегонки бегала стометровку в паре с одноклассницей.  Из командных игр нравился волейбол. В своё время я даже выступала за сборную техникума!

С волейболом понятно. Это хоть и тяжёлый, но всё-таки не контактный вид спорта. Как ты оказалась именно в регби и в ЦСКА?

О ЦСКА, как и о регби в целом, я узнала из социальных сетей. Тогда только открывался набор в команду. Я подумала, что было бы не плохо увеличить количество тренировок. На тот момент лишь пара дней недели были заняты футболом. В него я играла с коллегами по работе. В общем, я позвонила представителю ЦСКА и уже на следующий день узнала что такое регби. Это было межсезонье, и тренировка проходила в спортзале, где команда отрабатывала технические моменты.

А что больше зацепило – новая игра или бренд ЦСКА?

Так как я следила за миром футбола, то знала, что такое ЦСКА. Очень большое имя в мире спорта! Но также место и время тренировок идеально вписывались в распорядок моего дня. Уже после первого занятия я поняла, что не ошиблась с клубом. На это мнение сильно повлияло то, что у нас просто отличный коллектив. Для меня это играет большую роль!

Интересно насколько сильно разошлись впечатления реального регби и тренировок в социальных сетях? Не было ситуации как в меме «ожидание/реальность»?

Первая тренировка для меня была открытием мира регби. Непривычный пас назад, захваты, раки… Было удивительно и одновременно жёстко. Потом уже и выход на поле – расположение позиций на поле, общение в игре. Кстати, последнее – очень важный момент, которому я учусь до сих пор (улыбается).

Знаю, что ситуации бывают разные. Всё равно есть другая работа, личная жизнь и, наверняка, хочется иметь немного времени на себя. Что мотивировало тебя тренироваться и играть в регби?

Было увлекательно познавать игру. Сыграло свою роль и разнообразие тренировок – тут и поле, и тренажерный зал. Я отмечала свой прогресс с каждым занятием, начала закрепляться в коллективе. Появилась возможность участвовать в соревнованиях, начались выезды на сборы. Да и просто все это очень интересно!

Ты сказала, что любишь соревновательный элемент. Наверняка и возможность принимать участие в турнирах сыграло свою роль. Помнишь свои первые соревнования?

Это было пляжное регби, чемпионат Москвы, куда заявилось 8 команд. На предсоревновательной тренировке, при отработке захватов, мне сломали нос. На следующее утро гематома ушла под глаз. Пляжное регби очень контактное! Вероятность повторной травмы была велика. Но всё обошлось – я получила множество других травм (смеётся). Пляжка – это постоянная борьба за мяч. Тут бесконечное число захватов, забиваются ноги, песок везде – во рту, в глазах. Может и странно, но именно этот вид регби мне очень понравился! Можно сказать, любовь с первого взгляда.

Ставлю себя на твоё место и не понимаю что тебе понравилось. Сломанный нос, во рту и глазах песок. Может было что-то ещё?

Присутствовало волнение перед стартом. Важно было выполнить установки тренера и не подвести команду. На этих соревнованиях я занесла свои первые две попытки. К тому же у меня появился первый фанат (улыбается).

Да, ради такого стоит играть! Наверняка этот момент стал одним из самых памятных и приятных в карьере?

На самом деле каждый момент запоминается по-своему. Но самый яркий для меня всё же сбор в Дубае! Там проходила мировая серия и параллельно чемпионат по семёрке (прим. регби-7) среди профессиональных клубов, вторых сборных и любителей. Эмираты славятся грандиозным проведением этого праздника регби! Это была наша первая поездка с участием в международных соревнованиях. Мы полетели туда полным составом, с нами была даже мужская команда ЦСКА. В итоге у нас получилось выиграть 3 игры. Но, к сожалению, проиграли крайнюю, где бились за выход в финал.

В любом случае – это отличный результат для первого опыта! А почему всё-таки это самое яркое воспоминание?

Мы отдавались каждой игре до последнего. Несмотря на жаркую, душную погоду, мы находили в себе силы! Поддерживали и подстраховывали друг друга. Этот чемпионат дал мне новый заряд и желание тренироваться. Посмотрев на мировых лидеров вживую, захотелось играть ещё больше и становиться лучше!

Уверен, что так и будет. Правда планы, конечно, подпортила пандемия. Какое ощущение у тебя, как у спортсменки, от всей этой самоизоляции?

Все соскучились по любимой игре. Это будет самый желанный сезон! Пандемия помогла понять насколько спорт важен для нас. Цель у всех одна – выйти из самоизоляции в лучшей форме, и мы уверенно движемся к ней. Это и есть конкуренция! Только так и рождаются высокие результаты.

И какие у тебя цели на предстоящий сезон?

Моя цель – выиграть федеральную лигу и чемпионат по пляжному регби. Думаю, что этот сезон будет жарким!