• Донстрой
РК ЦСКА
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Люди РК ЦСКА. Дарья Дядькина

Новым героем рубрики «Люди РК ЦСКА» стала Дарья Дядькина. И пусть в регби она попала не сразу, но её спортивная тропа включала в себя 10 лет волейбола и почти целую жизнь бодибилдинга. Сейчас Дарья владелица небольшой сети кофеен, игрок ЖРК ЦСКА и одна из самых неординарных личностей в российском регби.

Девушка с железным характером и стальными мышцами, которая познакомилась с регби в Китае, а начала играть в него в России. Невероятный жизненный путь (и Инстаграм) привели её в наш клуб. С тех пор Дарья стала двукратным победителем и чемпионата, и кубка Москвы по регби-7, серебряным призёром Федеральной лиги и обладателем множества других ценных медалей и трофеев. В своём интервью она рассказала об опыте игры в Гонконге, пальце-молнии и том, как воспринимает критику.

Насколько мне известно ты не проходила детско-юношеские школы регби. Скажи, как ты попала в этот спорт?

Какое-то время я жила в Гонконге. Там регби считается самым популярным видом спорта, а каждый уважающий себя житель обязательно посещает несколько матчей в год. Однажды и я решила посмотреть на эту игру. Первый раз, кажется, это была мужская Премьер-лига. Тогда я испытала на себе целую палитру чувств: волнение, адреналин, радость. Ещё бы, накачанные парни бегают и толкаются между собой, какие-то комбинации разыгрывают! С тех пор регби захватило мое сердечко, и каждую субботу я уходила раньше с работы чтобы попасть на матч.

Тогда и возникло желания самой попробовать сыграть?

Статус моей визы был спорным. Я русская, качок и никогда не бегала, а еще мне больше, чем 23: «Куда мне идти проситься в местный клуб?», — думала я тогда. И зря! Забегая сильно вперед скажу, что в регби в Гонконге я в итоге поиграла. В прошлом году, передав все дела, взяла бутсы и поехала играть за местный клуб в регби-15 — счастья было выше крыши!

То есть сразу по возвращении из Китая ты уже стала искать клуб в России?

Я очень стеснялась говорить о своем желании профессионально заниматься регби.

Но сейчас ты играешь в ЦСКА!

Так вышло, что за месяцы скроллинга ленты Instagram успел выучить мои предпочтения. Как-то раз в рекомендациях он предложил мне посмотреть пост ЦСКА, который как раз был про то, что клуб набирает желающих в команду. Я откликнулась. Тренировки тогда проходили на стадионе «Конструктор» под руководством Саши Наумова и Серёжи Городкова. Помню, мы играли на совсем крошечном поле для футбола. Так и началась моя история здесь.

Наверное, по началу тебе было тяжело в клубе. Все-таки постоянные тренировки – это огромная физическая нагрузка. Было то, что давалось тяжелее всего?

Как и в любом деле: сначала тяжело, но потом вливаешься. Я ведь почти всю жизнь занималась бодибилдингом! Так что мне, как человеку, питающему огромную любовь к качалке, труднее всего давался бег. А бегали мы постоянно! Справиться помогал жгучий интерес. Он придавал мне силы вновь и вновь приходить на тренировки. Огромным стимулом были и наши победы.

Наверняка запомнились и первые соревнования…

Ага, на пляже (улыбается). На самом деле, месяца через три после первой тренировки мы уже участвовали в соревнованиях по пляжному регби. В то время я смутно помнила о пляжных видах спорта. Разве что о волейболе, потому что раньше занималась им почти 10 лет. Что такое пляжное регби мне объяснили на пальцах перед самой игрой, но это не стало проблемой. Самое главное, я наконец-то участвовала в своих первых регбийных соревнованиях. Я была очень счастлива!

Спустя несколько лет в клубе и, глядя на свои фотографии «до» и «после», скажи, что изменилось за время твоего пребывания в клубе?

Во-первых, я набрала 15 килограммов мышечной массы! Никогда бы не подумала, что буду столько весить (смеется). Во-вторых, появились новые друзья. Регби, как командный вид спорта, позволил мне не только познакомиться с очень разными людьми, но и стоять с ними плечом к плечу и научиться доверять другим людям, полагаться на них.

Были такие ситуации?

Да, расскажу одну, вспоминаю её с улыбкой. Как-то раз на тренировке я получила не очень удобный пас и выбила палец. Смотря на него, было трудно понять, что это. Больше всего было похоже на молнию. Мне не удавалась адекватно воспринимать ситуацию. Да что там, я даже смотреть не могла на него! Пришлось просить помощь и пришла она с другого конца поля, где занималась мужская часть команды. Тренер Дмитрий Половых оказался самым смелым и любопытным — потянул меня за палец. Было страшно, но в итоге ничего криминального не случилось, лишь костяшки встали на место. Перемотав палец пластырем, я вернулась к тренировке.

Ух, да! Регби в принципе очень жесткий вид спорта и не только в плане травм, а даже эмоционально. Расскажи, когда тебе последний раз хотелось плакать? Или спортивный характер учит тому, чтобы не давать волю эмоциям?

Трудности для меня – это возможность роста. Поэтому, когда они появляются на моём пути, я не расстраиваюсь и тем более не плачу. Чаще всего я радуюсь тому, что, преодолев их, смогу стать еще лучше и сильнее. Также и с критикой. В первую очередь, я занимаюсь регби для себя, и ничьи слова меня не могут задеть, а тем более как-то сломать внутренне.

Это очень важное качество в спорте – уметь воспринимать критику, как повод для работы над собой. Но всё-таки это очень тяжело, когда каждое твоё действие оценивают. Хотя в этом заключается значительная часть работы тренера. Неужели совсем не бывает обидно?

На поле я всегда использую навыки, которым меня научил тренер и на основе этого стараюсь принимать решение. Если оно привело к успешному результату – ко мне нет претензий, а если наоборот, то нагоняй от наставника будет справедливым. Понимаешь, в спорте иногда один неверный поступок может привести к серьезным последствиям. К тем же травмам!

У тебя невероятный характер! Скажи, а какие цели ставишь перед собой на предстоящий сезон?

Только побеждать!

А какая команда станет главным вашим соперником? Кто на сегодня способен конкурировать с ЦСКА?

Что значит конкурировать с ЦСКА? ЦСКА всегда будет первым!