ЛЮДИ РК ЦСКА: Борис Воронцов

Сегодня Борис Воронцов — региональный менеджер фонда по развитию регби в Вооружённых Силах и Силовых структурах республики Крым. Ещё совсем недавно он в красно-синей регбийке становился обладателем Кубка России по регбилиг. О пути в армейский спорт из народных танцев, причинах переезда в Крым и мечтах о создании команды Вооружённых Сил в Премьер Лиге вы узнаете в новом выпуске рубрики «Люди РК ЦСКА».

Ещё в детстве Борис был очень энергичным ребёнком, которого увлекала любая активность. В 6 лет родители отправили его заниматься русскими народными танцами. За 14 лет усердных тренировок он успел получить профессиональный разряд. Однако на предположение о том, что именно танцы были его первым профессиональным спортом Воронцов открещивается:

Танцы спортом не были. Это искусство! В моей трудовой книжке первая запись значится как «артист балета». Да, репетиции были 4 раза в неделю по 2 часа, с повышением интенсивности во время каникул, но всё равно это другое. 

Параллельно Бориса тянуло и в единоборства. За свою жизнь он успел попробовать себя в боксе, тхэквондо, ушу, вольной и классической борьбе. А в дисциплине каратэ киокушинкай Воронцов становился даже победителем городских соревнований. Позже с друзьями они организовали любительский футбольный клуб «Пушка» в городе Азов, Ростовской области. Вместе с новой командой нашему герою даже удалось стать чемпионами местной лиги. Однако позже овальный мяч полностью вытеснил круглый из его жизни.

Из-за регби я ушел из команды. Не мог совмещать ни по времени, ни по физическим нагрузкам. Да и эмоционально тяжело после регби играть в футбол. Даже на любительском уровне футболисты умудрялись от любого столкновения падать и кривляться. Поиграл-поиграл и понял — нет, ребята, не хочу это больше видеть. А вот родные отреагировали странно. Когда я сказал, что пошёл в регби, мои мама, тетя и сестра были в небольшом шоке. Даже пытались меня отговорить! Я был очень удивлен их реакции, ведь на тот момент я уже занимался регболом (прим. —  спортивная командная игра с элементами борьбы, баскетбола и регби), так что уже периодически приходил домой с синяками и ссадинами. Наверно их отпугнуло само слово «регби» (смеётся). А вот отец поддержал, он всегда «за» все мои спортивные начинания.

О своём пути в регби Борис вспоминает с улыбкой. По его словам, он разговорился с одним парнем, во время очередной сессии в онлайн-игре. Тот оказался регбистом из Зеленограда. После разговора Воронцову захотелось побольше узнать об этом виде спорта. Таким образом он нашел в интернете место, где проходят ближайшие тренировки, созвонился с организаторами и договорился приехать.

Позвал с собой пару друзей, но в итоге поехал один. Правда они потом еще полгода обещали, что в следующий раз пойдут со мной (смеётся). Это был стадион «Авиатор». Хотя, как стадион… Скорее поле с ограждением в лесопарке. Парни переодевались на улице, а для девочек был припаркован небольшой вагончик. Это была игровая тренировка. Людей пришло на две команды. В основном это были опытные игроки и, естественно, меня, как новичка, выпустили в самом конце. Эмоции были просто отличные, мне очень понравилось! Тем более, что это был мой день рождения.

3

Только на дорогу до тренировки и обратно Борис тратил около 4-х часов. Но регулярный путь из области до Ростова, где располагался единственный регбийный стадион, быстро вошёл в привычку. Хотя в первый раз у него были сомнения насчёт того, получит ли он шанс проявить себя.

В регби каждый пригодится, разбрасываться кадрами не приходится. Это я сейчас понимаю! А когда ехал на первую тренировку было волнение. Думал что-то может не получиться. Хотя на тот момент у меня уже была хорошая физическая подготовка. Всего в нашем регионе было три команды плюс одна из Украины приезжала пару раз.

Спустя несколько лет Воронцов переехал в Москву и продолжил свою карьеру уже там. В столице конкуренция на региональных соревнованиях была значительно выше, но несмотря на это он всё равно сумел стать неоднократным призёром различных соревнований. Самое большое достижение — кубок России по регбилиг в 2017 году в составе ЦСКА.  До этого в составе «Филей» Борису удалось занять второе место в первом дивизионе Чемпионата Москвы. В карьере Воронцова мелькало множество столичных клубов, но родной командой он до сих пор считает именно «Фили». По его словам, именно там он стал понимать игру.

Естественно и трудности были. В основном финансовые, как, наверно, и у всех команд. Бывало, что люди уходили из команды. Казалось, что всё — на следующие соревнования мы уже не соберемся. Была даже какая-то обида, когда спешишь и в дождь, и в снег на тренировку, а приходит всего 3-4 человека. Но все же находили силы, собирались, пусть уже и не показывали результат, но старались.

Летом 2018 года Борис вновь переезжает. На сей раз из Москвы в Краснодар. Спустя всего пару месяцев с ним связался заместитель директора фонда по развитию регби в Вооруженных Силах и Силовых структурах Богдан Дубина и предложил попробовать себя в новом амплуа. Договориться об условиях получилось достаточно быстро, ведь мысли о том, чтобы связать свою жизнь с регби у Воронцова появились намного раньше.

Когда влюбился в регби, естественно я начал смотреть матчи, как наши, так и зарубежные. Мне хотелось, чтобы и у нас появилась культура этой игры. Чтобы в нашей стране знали о регби и играли во дворах, наравне с футболом, волейболом и баскетболом. Так что желание связать свою жизнь с регби пришло до поступления предложения. Когда позвонил Богдан Николаевич с предложением сделать работой моё любимое дело — я очень обрадовался!

Начало работы вышло тяжёлым. Было проведено две показательных тренировки с курсантами училища, на которых им предложили записаться в секцию по регби. Желающих было много, однако на первые тренировки приходило максимум по четыре человека. Со временем количество людей на занятиях неуклонно росло, однако особенности военных училищ накладывали свои отпечатки.

Борис Воронцов
Курсанты такие же ребята, которые встречаются вам повседневно. Отличает их лишь то, что если курсант не пришел на тренировку, то очень легко узнать где он находится. Для этого необходимо всего лишь позвонить его командиру (смеётся). Но в этом же и главное ограничение, так как помимо учёбы у парней еще есть наряды, в которые им нужно ходить. Зачастую они выпадают на дни тренировок. Поэтому курсант, даже имея большое желание, может пропускать занятия. Хотя у меня с офицерским составом училища хорошие отношения. Это касается, как кафедры физической подготовки, так и непосредственно командиров рот. У меня есть все номера телефонов, и я не стесняюсь звонить по вопросам, которые касаются тренировочного процесса и посещения. Для сравнения у меня есть еще команда морской пехоты. Вот там, к сожалению, командиры подразделений не особо приветствуют тренировки. Им необходимо, чтобы солдат был под боком. Перед каждой тренировкой парней чем-то озадачивают и приходится «пробиваться с боем» (смеётся). Спасибо начальнику физической подготовки и командиру взвода инструкторов! Без их содействия там с тренировками было бы намного сложнее.

Глотком свежего воздуха для молодых спортсменов стал Кубок Командующего Черноморским флотом в Севастополе. Когда всё училище увидело праздник своими глазами, многим захотелось принять в нём участие. После того турнира некоторые курсанты заинтересовались, есть ли у них шансы попасть в профессиональную команду.

Это было ново, интересно и поучительно. Это и правда было очень круто! В Севастополе был настоящий регбийный праздник. Не знаю, было ли что-то подобное в городе в плане спортивных мероприятий. До 2 августа 2019 года вряд ли! Потом ведь был ещё и Кубок Вооружённых Сил в Москве. Там приятно удивило количество и уровень команд. Очень хочется вернуться и показать всё, на что мы способны.

Тренировки в структурах Вооружённых Сил важный этап карьеры Бориса. По его личному признанию он планирует связать с ним всю жизнь. Воронцов отмечает, что для достижения спортивных успехов некоторые вещи в тренировочном процессе всё же стоит изменить.

Мне бы очень хотелось на базе училища создать настоящую, сильную команду. Которая бы участвовала в чемпионате России, а её игроки были ключевыми регбистами национальной сборной. Но для этого нужны некоторые принципиальные изменения. Конечно в первую очередь я про посещение каждой тренировки, вне зависимости от графика нарядов и пересдачи предметов. Это единственный, но очень важный фактор, на который я пока не могу повлиять. Но, как сказал Архимед, – «дайте мне точку опоры, и я переверну Землю»! Этой точкой опоры могут стать военные училища и воинские части. Кто знает, может через несколько лет грозное имя сборной Вооруженных сил по регби будет наводить страх на своих оппонентов в чемпионате России!

45