Люди РК ЦСКА. Анастасия Наседкина

Героем нового выпуска рубрики «Люди РК ЦСКА» станет Анастасия Наседкина. Многогранная личность, которая одновременно имеет 2 высших образования и увлекается боксом, сыграла матч за «Химки», тренируясь в составе ЦСКА. Всех историй о её жизни и не уместить в одном интервью.

В ЦСКА Анастасия оказалась практически с самого начала, когда тренировки мужской и женской команд были совмещены. Покорив столичное регби, в прошлом сезоне Наседкина вместе с командой вышли на всероссийский уровень, завоевав серебряные медали Федеральной регбийной лиги. В интервью регбистка рассказала о причинах ухода из бокса, реакции мамы на новое увлечение и поделилась ожиданиями от предстоящего сезона.

Насколько я понимаю в регби ты пришла относительно недавно. Какой была твоя жизнь до ЦСКА?

Сама я из Обнинска, училась там в 12 школе. После её окончания я решилась на переезд в Москву, поступила в Университет дизайна и технологий (прим. сейчас РГУ им. А.Н. Косыгина). Приходилось совмещать учёбу с работой. Правда это не помешало получить два образования: первое – конструктор-модельер изделий из кожи, второе – дизайн костюма. Так что жизнь была насыщенная.

Раз ты дизайнер по образованию, то наверняка любишь различные наряды. Но есть стереотип, что спортсмены неприхотливы в выборе одежды, отдавая предпочтение тренировочным костюмам. Что ближе тебе?

В повседневной жизни использую разные стили от классики до спортивного, от гранжа до романтики. Но кроссовочки все равно one love.

Насчёт увлечения спортом, чем увлекалась до регби?

Вообще я всегда была достаточно активной девушкой. Из командных видов спорта люблю баскетбол, из одиночных – бег. Но главным увлечением моей жизни был бокс!

Ого! Очень необычное увлечение для девушки. Хотя, по сути, такое же брутальное, как регби.

Определённо. Больше скажу, что объявление о наборе в женскую команду Регби-клуба ЦСКА я увидела в инстаграме у одного широко известного в узких кругах боксера.

Если ты так любила бокс, то почему оказалась в регби?

Регби появилось как раз в момент травмы. У меня было защемление тройничного нерва и заниматься боксом мне было категорически противопоказано. Когда узнала про вариант с ЦСКА, то подумала, что раз в регби по голове не бьют, значит им заниматься можно (улыбается). Наивная!

А как родители относятся к твоей любви к таким брутальным видам спорта?

Уже привыкли, как мне кажется. Хотя сначала, конечно, очень переживали. Помню смешную историю о маминой реакции на мой переход из бокса в регби. Сперва она обрадовалась: «Супер, всё лучше, чем бокс!». А потом посмотрела игры и сказала: «О, Господи, лучше бы и дальше боксировала».

Окей, давай попробуем вернуться в прошлое. Какие были первые впечатления от тренировок?

Первая тренировка была на футбольном поле на 3-ей Песчаной улице, где находится стадион футбольного ЦСКА. Я сразу подумала – вот это уровень! Тогда нас тогда ходило ну очень мало, а тренировались мы вместе с мужской командой. Конкретно с нами больше работали Сергей Городков и Александр Наумов.

Было приятно оказаться в команде с таким именем?

Знаешь, мой брат болельщик ЦСКА, так что определённую связь с этим местом я почувствовала сразу. Ещё классно, что клуб поддерживает Баста. Я свой путь в регби ассоциирую с его песней «Моя игра»

Я знаю, что вы долго тренировались не имея возможности сыграть. Каким получился первый матч?

Честно говоря, это отдельная история. Я отходила 4 тренировки, где мы занимались ОФП и мне очень хотелось понять, что же такое регби на самом деле. Наших игроков для этого количественно не хватало, так что я взяла и поехала в Химки. Там собирали междусобойчик между местной командой и «Московскими Драконами». Меня поставили в состав и так я впервые попробовала свои силы в настоящей игре.

Что оказалось самым тяжёлым?

В голове вечно крутилось: «Надо никого не подвести и захватывать соперников с мячом». Сложнее всего было слышать своих напарниц на поле и реагировать на их подсказки. Было тяжело потому что регби – командный вид спорта. Здесь нельзя брать на себя всю игру, как я привыкла в боксе. Да и мяч, мало того, что овальный, так ещё и летит только назад! Сначала это всё не укладывалось в голове. Куда бежать? Куда кидать?

Да, к регби надо привыкнуть, понять его. Почему решила не сдаваться?

У меня как в шутке было: «Ничего не понятно, но очень интересно!». А потом мне всегда нравились энергоёмкие и силовые виды спорта. Да и коллектив был классный, вот и затянуло! Появился командный дух, новые спортивные навыки и друзья.

Пройдя весь этот путь, завоевав множество медалей и трофеев, что ты чувствуешь сейчас, оглядываясь назад?

Для меня дороги эти воспоминания. Это история преодоления себя, становления команды и успеха. Наверное я чувствую гордость за нас.

Задам тебе абстрактный вопрос: поскольку ты пришла в регби из одиночного вида спорта, наверняка ты думала о том, чтобы было бы если ты могла играть одновременно на всех семи позициях. Это команда была бы чемпионской?

Ой, не знаю. Не уверена, что такая команда обыграла бы ЦСКА, но со сборной Фиджи точно бы поборолась (смеётся).

Какие планы на предстоящий сезон и как на нём скажется пандемия?

Надеюсь, что все эти ограничения закончатся уже скоро, и мы начнем сезон с удвоенной силой и неудержимой волей к победе. А план всегда один – побеждать в каждом следующем матче!