Люди РК ЦСКА: Анастасия Любимова

Сегодняшним героем рубрики «Люди РК ЦСКА» станет Анастасия Любимова (с детства в её окружении все используют сокращение имени – Ася – прим. автора). В Регби-Клубе ЦСКА она оказалась с самых первых тренировок. В те времена, когда ещё не было разделения на мужскую и женскую команды. Хранительница традиций и одна из самых обаятельных девушек в российском регби.

Анастасия родилась в Санкт-Петербурге. И хоть уже долгое время она живёт в Москве, культурный код северной столицы всё ещё можно отследить в её речи. Приятным собеседником её делают и два высших образования – инженерное и юридическое, а также множество дополнительных учебных курсов. Именно тяга к познанию всего нового вокруг себя привела её в регби.
В детстве Ася обожала активность и была самым спортивным ребёнком своём классе. Но в подростковом возрасте интересы резко сменились, казалось её пути со спортом разошлись навсегда. Спустя какое-то время Любимова смогла построить достаточно успешную карьеру в инженерном деле и даже не думала, что когда-то её занесёт в профессиональный спорт.

«Кто как мог, так и помогал начинающему клубу набрать людей»

Как ты попала в Регби-Клуб ЦСКА?

У меня был период в жизни, когда я поняла, что спорт мне остро необходим. Листая ленту инстаграма я наткнулась на пост моего знакомого, Павла Колесникова. Он выложил информацию о наборе в женскую команду ЦСКА. Я списалась с контактным телефоном. На связь вышел один из основателей клуба Тимур Елисеев. На тот момент он занимался набором новичков в мужскую и женскую команды. Надо отдать должное Тимуру, пока я собиралась с мыслями, он мне несколько раз писал: «Ну ты чего, подумала? Погнали?». Можно сказать, что именно он и уговорил меня. Когда Тимур написал мне в очередной раз, я подумала, что отказываться уже неудобно. Так и решила, что поеду и посмотрю, что такое регби. Когда я ехала на свою первую тренировку, я, честно говоря, была уверена, что это американский футбол.

Ты пришла на первую тренировку. Вокруг совсем немного девушек, по большей части мужской коллектив. Не испугало?

Совсем немного девушек – это очень громко сказано (смеётся). Я пришла на тренировку, где помимо меня была всего одна девушка! Позже я видела ещё нескольких в тренажёрном зале, но на другие занятия они не ходили. Это тоже была буквально пара человек. Но со временим девушек стало больше.

Получается ты второй игрок в истории женской команды ЦСКА?

Сейчас сложно сказать точно. Как считать тех, кто ходил только в качалку? У нас была девушка, которая тренировала нас в легкоатлетическом манеже. Позже она стала тоже приходить и на игровые занятия. Хоть тренироваться она стала позже, но в клубе была раньше, так что я не знаю, как ответить на этот вопрос.

Какие шаги помогли привлечь большее количество девушек на тренировки?

Мы набирали девчонок из социальных сетей, кто-то звал подруг. Тогда всё это было достаточно кустарно. Кто как мог, так и помогал начинающему клубу набрать людей. Мы сами репостили новости о наборе в команду, о предстоящих и прошедших играх. В общем развивали социальные сети, ведь и я сама пришла в регби именно так!

«Им было всё равно свой игрок перед ними или чужой, девушка это или парень»

Расскажи поподробнее о первых тренировках. Когда удалось впервые познакомиться с регбийным мячом?

Вначале мы занимались с мужской частью коллектива. Сперва с дублем, который набирал Тимур. Тогда мы тренировались отдельно от основы в легкоатлетическом манеже дворца спорта «Москвич» и на теннисных кортах СК «Конструктор», ребята приходили в любую погоду. Мне казалось странным продолжать тренировки, если я толком не понимаю, что такое регби и даже мяч не видела (смеётся). Так прошла пара недель. И вот, спустя несколько занятий, я впервые потрогала регбийный мяч.

По началу у вас не хватало человек, значит вы даже не могли заявиться на какие-либо соревнования?

Да, и это было очень сложно. Ты год ходишь на тренировки, а зачем – не понимаешь. Игр нет, тебя ничто не мотивирует ходить на занятия и выкладываться там. Просто отдаёшь всё свободное время виду спорта, которым по сути ты даже не занимаешься, только ОФП (прим. общая физическая подготовка).

Мне кажется, что в такой момент может наступить перелом…

Перелом мог наступить в любой момент. Однажды все команды объединили и тренировать нас стал Денис Королёв. Вот этот период стал очень волнующим. Было страшно, потому что в мужской команде не все вели себя одинаково. Кто-то осторожничал, глядя на то, что перед ним девушка, а кто-то нёсся, сломя голову. Им было всё равно свой игрок перед ними или чужой, девушка это или парень.

Судя по всему, это был очень сложный период. Что мотивировало тебя не бросить регби на том этапе?

Хороший вопрос! Я и сама долго пыталась найти на него ответ. Иногда связываю это с тем, что очень люблю учиться. У меня 2 высших и несколько дополнительных образований. Мне всё время хочется узнать как можно больше, освоить что-то новое. До прихода в клуб я никогда в жизни не играла в регби. Это то, чего я не умею, что хочу исправить. До сих пор нахожу в этом мотивацию.

Актёр Олег Гаас, который исполнил главную роль в сериале «Регби», сказал, что регбистам как будто нечего терять. Ты хрупкая симпатичная девушка. Почему согласилась попробовать?

Знаешь, я часто ловила себя на мысли, что если бы я сначала увидела, что такое регби, я бы потом ни за что не пришла. А так как я сначала потренировалась, а уже потом узнала нюансы, то получилось как-то втянуться. Не считаю, что я здесь что-то теряю. Скорее наоборот, больше приобретаю.

«Настолько хочется выжить, что инстинкт самосохранения творит чудеса»

А сами упражнения были одинаковыми для обеих команд?

Да, и местами было очень сложно выдержать нагрузки, рассчитанные на парней. Но надо отдать должное Денису Сергеевичу, он не жестил с девчонками. Если видел, что мы не могли, он никогда не заставлял нас. Просто делал вид, что не замечает и это спасало. Огромный плюс тренировок с парнями – ты быстрее учишься. Тебе настолько хочется выжить, что когда ты играешь с ними на поле, что твой инстинкт самосохранения творит чудеса. Ты и захватываешь, и… ну с ловлей, конечно, не так хорошо (смеётся), но тем не менее очень быстро прокачиваешься.

Когда у женской команды появились отдельные тренеры?

Сначала нас тренировала Надежда Бобкова. Она сама регбистка, поэтому хорошо понимала игру. Но главное, что у неё получалось всё доступно объяснять и быть терпеливой к нам. К сожалению, ей редко удавалось приходить на занятия. Поэтому чаще нами занимались игроки первой команды. Например, Саша Наумов и Серёжа Городков, которые позже стали нашими официальными тренерами. Кто мог, тот вместе с нами в где-то в уголке разучивал пасы и другие элементы игры. Также мы продолжали бегать вместе с парнями под руководством Дениса Сергеевича.

Наверняка с тех времён остались яркие воспоминания. Например, есть легендарное видео, где ты захватываешь игрока мужской команды и одновременно действующего бойца спецназа федеральной службы исполнения наказаний с весом более 100 килограммов и валишь его на землю. Ты помнишь этот момент?

Вот именно потому, что его постоянно вспоминают, я помню этот момент (смеётся)!

Это эпизод, которым ты гордишься или воспринимаешь это как мем?

Пожалуй, как мем. Не помню удавалось ли мне захватить этого человека прежде, но позже точно ни разу не получилось. Я с улыбкой отношусь к этой истории. Всегда бывают захваты кого-то большого и тяжёлого. Девушки тоже бывают габаритные. А иногда и самого лёгкого не удержишь. Просто тогда получилось, а в другие моменты – нет. Вообще мне кажется на том видео и непонятно ничего. Если бы не возгласы ребят, то я бы даже не обратила внимания на то, что произошло. Не могу сказать, что я этим горжусь. Я бы это видео никому не показывала (смеётся).

«В моей жизни всё получается очень нетривиально»

Как близкие люди отреагировали на то, что ты стала полупрофессиональной, а затем и профессиональной регбисткой?

Мягко говоря, они были в шоке. Никто из моих родных не ожидал, что у меня будет пришествие в спорт. Тем более в такой! Очень долго я слушала, что это вообще не нужно, очень опасно и «что я там забыла?». Особенно когда приезжала навестить их, а у меня какой-нибудь гипс на пальце или ортез на коленке. Правда со временем они смирились, привыкли и даже поддерживают. Моя сестра следит за социальными сетями регби и знает даже больше чем я. Забавно! Мне нравится такое отношение. С друзьями мы иногда смеёмся над тем как моя жизнь перевернулась, но мне кажется особо сильно никто не удивлён. Потому что все знают, что в моей жизни всё получается очень нетривиально.

Сейчас вы живёте с семьёй в разных городах, но удавалось ли им когда-нибудь посмотреть твои игры с трибуны?

Был один очень милый момент. Прошлой осенью мы играли последний тур Федеральной лиги, матчи проходили в Петербурге. Я специально не звала своих родных. От этого ещё больше нервничаешь, когда кто-то из знакомых приходит смотреть. Сразу зацикливаешься на том, чтобы не совершить ошибок. В общем я никого не звала, а потом увидела, как на трибуне сидят бабушка, дедушка, мама и сестрёнка. Это было так приятно! Меня это очень тронуло!

«Пока у меня есть это желание, я могу не обращать внимания ни на смех за спиной, ни на личные переживания»

Команда на твоих глазах постоянно обновляется. Как удаётся справится с этим?

О да, игроков сменилось совсем немало. Иногда это расстраивает, иногда наоборот, идёт какая-то позитивная перестройка. К регби я отношусь как к работе, а не как к клубу подружек. Поэтому особой горечи у меня, наверно, не случалось. Мне важен результат – командный, личный, стараюсь не привязываться к девчонкам.

Команда и в это межсезонье серьёзно поменяла состав. Девушки ЦСКА вышли на самый высокий уровень регби в стране. Как тебе удаётся адаптироваться?

Мне кажется, что я даже близко не адаптирована. Скрывать не буду, мне это сложно даётся – и морально, и физически. Иногда нервы сдают. Потому что понимаешь, что нет за спиной многолетней профессиональной подготовки. Я не перешла из других видов спорта, не занималась регби с детства. И, конечно, это даёт о себе знать. Я отстаю на много голов от других девушек. Но это своеобразный стимул, чтобы стремиться достичь их уровня и по возможности перегнать. Я верю, что если очень много стараться, то это возможно. Эта вера и есть моя адаптация. Мне просто очень сильно хочется. Пока у меня есть это желание, я могу себя морально адаптировать и не обращать внимания ни на смех за спиной, ни на личные переживания. Надо просто пахать.

Напоследок давай обсудим ожидания от предстоящего сезона. РГУТИС стал ВВА, ЦСКА и другие команды серьёзно обновились. Можно ли ожидать что получиться навязать борьбу в новом чемпионате?

Навязать борьбу можно. Определённо, так и будет! Я не жду, что мы сразу займём первые места, хотя и надеюсь на это. Предстоящий сезон покажет команде пути развития, позволит увидеть своих соперников на поле. Это будет очень полезный опыт. Большинство игроков уже знают друг друга, но всё же в это межсезонье было очень много переходов. А иногда это играет роль, потому что сыгранность – не последний фактор в командном виде спорта. Думаю, что все «зазвучат» по-новому.