Люди РК ЦСКА. Алексей Шмаков

Новым героем рубрики «Люди РК ЦСКА» стал Алексей Шмаков. Один из главных старожилов, который впервые оказался в клубе в один день с Денисом Королёвым и прошёл с командой долгий путь из любителей в профессионалы. Ещё в прошлом сезоне болельщики поддерживали его на поле, а сегодня он занимает должность массажиста и принимает прямое участие в становлении РК ЦСКА на уровне высшего дивизиона Чемпионата России.

Алексей Шмаков преданный болельщик красно-синих. Тот, про кого точно можно сказать: “Это человек ЦСКА”! В интервью для клубной пресс-службы он рассказал о том, кто пригласил его на первую тренировку, как мужчина с бородой повлиял на его регбийную карьеру и в чём главное удовольствие от Ниссана Скайлайн 1993 года выпуска.

У тебя в команде, да и в жизни есть прозвище, которые ты и сам частенько используешь – «Ёж». Откуда это пошло? Любимая форма стрижки?

Это, наверное, долгая история. Но я попробую вкратце её рассказать. Я был очень мелкий и в один день я решил подстричься машинкой под ноль. И в дальнейшем мои волосы начали расти тупо вверх, знаешь, как колючки у ежа. У меня есть фотография со школьных времен, где мои волосы росли вниз, и моя стрижка называлась «под горшок». Вот я себе и придумал прозвище «Ёж». И в дальнейшем, когда собирались спортивными компаниями, где у всех какие-то погоняла, подумал, что просто имя будет звучать как-то скучно. Тем более такой возраст был, что хотелось как-то обратить на себя внимание. Ну я и подумал: «Давайте я тоже скажу, что я Ёж». Ну и все! С тех пор прошло, наверное, лет 10. В узких кругах меня именно так и знают.

Ты один из представителей «старой гвардии». Насколько я знаю ты присоединился к команде ещё в самом начале её пути, почти одновременно с Денисом Королёвым. Ты ведь никогда не играл в регби прежде?

Да, в один из прекрасных дней мой знакомый Сергей Городков пригласил меня посетить тренировку по регби. Вообще он давно меня приглашал, говорил: «Ты здоровый парень, давай, попробуй», но я всё не решался. Как-то раз я лежал на диване, и Сергей мне опять решил сообщить, что пора бы потренироваться. Вкратце он рассказал, что тренировать нас будет Тимур Елисеев, людей нас пока немного, но впереди всё будет круто. Шёл 2015 год, если не ошибаюсь. На этот раз я ответил положительно и приехал на песчанку, где была тренировка. Пока собиралась команда в стороне стоял мужчина с бородой. Был он, если я не ошибаюсь, в длинном пуховике. А мне Тимура Елисеева описывали совсем не так! В тот день пришло трое новеньких, и мы стояли в стороне наблюдали за собранием команды. Человек с бородой подошёл к нам, представился Денисом и начал объяснять, как работать с мячом, давать пас. Я не понимал где Тимур Елисеев, и кто нас будет тренировать. Как оказалось, Денис Сергеевич и стал нашим тренером! В дальнейшем он научил нас очень многому, за что я ему очень благодарен. Получается мы пришли с ним в один день! И вот до сих пор вместе в команде.

Тебя больше заинтересовала игра или компания, которая собралась вокруг той команды?

Знаешь, сначала тебя интересует игра, так как тебе нужно понять, что тебе будут показывать, что ты хочешь получить и вообще, как это все будет выглядеть. Потому что для меня регби было, как: «А? Это что вообще такое? Мяч какой-то овальный!». Вот примерно так это было 5 лет назад. Я даже не понимал что это. Знаешь, я просто люблю заниматься спортом! А в регби ты получаешь и функционал, и как-то должен показывать свои умственные возможности. Это не тупо бей-беги-догоняй и так далее. Это очень интересный вид спорта, и от него сумасшедший кайф получаешь! Но это я углубился (смеётся). А что касается того, что в итоге меня затянуло, давай остановимся на том, что сначала игра, а потом и компания. Ведь парни с первых тренировок начинают поддерживать, говорят: «Давай, приходи на вторую тренировку! Всё получится!». И это очень ценно в регби – ты ощущаешь поддержку буквально от каждого человека, и это очень круто. Так же и от тренера – он окажет поддержку и если видит в тебе потенциал, и если нет. И ты не остаёшься в стороне, это затягивает. Хочется прийти на тренировку еще раз.

И как развивалась твоя жизнь прежде? Где работал, какие были планы на жизнь?

Я также занимался спортом, тренировался поддерживал форму. В основном это были единоборства, от них я получал сумасшедшее удовольствие. Но знаешь, попав в регби, ты понимаешь, что это совсем другие нагрузки, как умственные, так и физические. А что касается работы … я много где работал. Большую часть своей жизни – в таможенных органах. Не инспектором, не госслужащим, а участником ВЭД. Я отдал этому в районе 10 лет.       Откровенно говоря, меня это затягивает – грузовики и перевозки. Я прям фанатею от этого! Там, где техника – там и я, мне это очень по душе. А планы на жизнь, как и у всех: любить женщину, которая мотивирует, построить дом, вырастить дерево, воспитать ребёнка. Но, такое ощущение, что дом в планах очень большой. Откровенно говоря, пока даже дерево не посадил. Но я уверен, что в дальнейшем всё будет прекрасно.

Насколько я знаю у тебя есть очень необычное увлечение: ты занимался дрифтом. У тебя даже был, что называется «корч». Насколько серьёзно занимался этим?

Наверное, кто-то не совсем правильно предоставил информацию. Но заниматься дрифтом в планах было. Я купил старую японскую машину, в моём случае это марка Nissan, модель Skyline, в кузове r-32, купе, на механике! Она у меня была 93 года. Знаешь, по началу я все проблемы решал в автосервисе, что в дальнейшем сказалось… Когда влезаешь во всё это, то начинаешь считать бюджет ремонта в автосервисе, подготовки машины к дрифту, то внезапно осознаёшь, что это колоссальные деньги, которые я не мог себе позволить на тот момент. Короче, эту старую японскую машину ты должен ремонтировать сам. А у меня в принципе образование техническое – я автослесарь, и для меня всегда интересна техника, машины и мотоциклы. Всё, где есть мотор бензин и дизель, даже трактор и комбайн, я от этого кайфую. Даже запахи эти – моя слабость! И когда я занялся машиной, то сделал обвес, купил колёса. И мне было очень нравилось кататься по ночной Москве, особенно когда на мою машину обращали внимание. Это отдельный кайф, ведь получается, что ты не зря проделал работу. По поводу ремонта вывод такой – покупая такие машины, ты должен уметь самостоятельно их ремонтировать, иначе не оберёшься проблем после автосервисов.

И после своего прихода в команду и месяцев тренировок ты получил травму колена, от которой потом долго восстанавливался. Что это была за травма?

Да, действительно это было так. Но не сразу, и даже не через несколько месяцев. Мы стартовали в Чемпионате Москвы, если не ошибаюсь во втором дивизионе. Первая игра была с МГУ. Наверное, я даже сезон отыграл, не могу точно вспомнить. В дальнейшем начались тренировки на искусственном поле и частые падения разрушали какие-то элементы в моём колене. Как показало МРТ, это были мениски плюс небольшие повреждения связок. Но по ощущениям это было так, что я просто не мог сесть на корточки или полностью согнуть колено. Это очень мешало заниматься регби. Поэтому я принял решение взять паузу и попробовать восстановиться.

Если не ошибаюсь, спустя сезон ты всё-таки дебютировал в чемпионате Москвы. Какие были ощущения тогда? И что вообще запомнилось с того дебютного сезона?

Да, я вернулся после травмы и с первых игр начал выходить в старте. Если не ошибаюсь, я тогда даже играл столбом. Для меня это было вообще очень интересной позицией. Я вообще ничего не понимал. Это было сложно, но интересно! Я старался не подвести команду и тренерский состав. Мне запомнилась финальная игра с командой МИФИ – очень сильный соперник, очень подготовленный. По уровню, мне кажется, что они были с нами на одном уровне. Шла очень сложная игра, тяжелая такая. Но мы справились и все-таки заняли первое место в чемпионате Москвы второго дивизиона по регби-15. Это был очень прекрасный и счастливый день. Это было первое чемпионство команды ЦСКА! Знаешь, это был первый исторический день, первые медали. Очень крутые ощущения, когда ты понимаешь, что не зря всё это начал и у тебя есть куда стремиться.

Был ли какой-то переломный момент, когда ты понял, что с ЦСКА можно пойти очень далеко?

Да, он присутствовал. Денис Сергеевич Королёв очень сильно повлиял своей мотивацией и правильными словами. Мы тогда проиграли финал с «Зеленоградом» в первом дивизионе чемпионата Москвы. Было принято решение, о котором я не знал, что на следующий сезон мы заявимся в Высшую лигу Чемпионата России по регби-15. Когда я услышал это, то очень долго был в сомнениях, рассуждал и не понимал нужно мне это или нет. Но регби меня так затянуло, что, наверное, да, мне это было необходимо. Я подошёл к главному тренеру и задал вопрос: «Интересен ли я в роли игрока на новом уровне?». Я получил положительный ответ, тренер был не против увидеть меня в Высшей лиге. Это замотивировало меня ещё больше! Я был счастлив, что Денис Сергеевич дал добро. Но пришлось попрощаться со своей основной работой. Надо было чем-то жертвовать. Но лучше сделать и пожалеть, что жалеть, что не сделал. В итоге я сделал этот выбор и абсолютно не жалею.

Как думаешь, что помогло клубу так быстро набрать обороты?

В этом вопросе я хотел бы выразить благодарность Алексею Сергеевичу Митрюшину. Он сейчас делает очень много для того, чтобы популяризировать в России регби и ЦСКА, это очень сильный шаг! Мы с ним знакомы очень давно, по своей теме. Не знаю помнит он меня или нет, но я его отлично помню! И то, что он делает – это круто.  Низкий поклон ему. Я его очень сильно уважаю как человека, как президента клуба. Это круто! Я жму ему руку и очень крепко обнимаю.

Ещё в прошлом сезоне ты стал чемпионом Высшей лиги по регби-15, скажи, почему в этом сезоне тебя не видим на поле?

Да, в прошлом сезоне наша команда стала чемпионом Высшей лиги по регби-15. Иногда вспоминаю то прекрасное время, особенно финал. Я благодарен стечению обстоятельств, всей команде и конкретно Вовану Дедусенко, который в конце второго тайма мне затылком разбил нос (смеётся). Блин, это незабываемые ощущения! Вкус победы. В дальнейшем планировал конечно оставаться на поле с ребятами и перейти в Премьер-лигу, поиграть там. Но обстоятельства сложились иначе. Решение тренера привело к тому, что мне была предложена новая должность – массажист. Чтобы остаться в команде я принял приглашение.

И всё-таки, в тебе ещё живёт игрок? Выступлений за «Армейцев»?

Я только «за»! Обеими руками, ногами и головой. Без регби я пока не вижу своей жизни. И если его не будет, то психологически мне будет очень сложно. Когда ты наблюдаешь, стоя за кромкой поля, как твои парни играют в регби – ты душой с ними. А по факту, ты не на поле, хоть и очень хочется как-то им помочь. Короче очень хочется оказаться с ними на поле. Когда наблюдаешь какие-то конфликты между командами, где твои парни могут начать с кем-то рубиться, всегда хочется выбежать и помочь. Но правила регби говорят о том, что это непозволительно. Поэтому приходится сдерживать свои эмоции, но это очень сложно. Кстати, перед стартом сезона мне пообещали давать возможность играть за дублирующий состав, и я очень надеюсь, что всё так и будет. Но в любом случае у нас присутствует фарм-клуб «Амрейцы», где я знаю почти каждого, я с ними начинал. Я всегда готов поиграть с ними!