Люди РК ЦСКА: Александр Наумов

Героем нового выпуска “Люди РК ЦСКА” станет старожил нашего клуба – Александр Наумов. Профессиональный регбист, прошедший все этапы профессиональной подготовки спортсмена. Несколько лет подряд он выводил команду на поле в ранге капитана, а теперь сосредоточился на деятельности администратора команды.

Александр родился и вырос в Москве. В районе общежитий и квартир, которые выдавались сотрудникам ракетно-космического завода имени Хруничева. Именно этому учреждению принадлежала одна из старейших московских регбийных команд, ныне переживающая не самые простые времена, – “Фили”.

Вопроса по выбору детской секции у Наумова не стояло. Для него регби с детства было спортом номер один. Начав в детско-юношеской школе “Фили”, вскоре он дошёл до главной команды, где провёл большую часть своей профессиональной карьеры. После того, как клуб распался, Александр присоединился к ЦСКА, с которым в прошедшем сезоне занял первое место в Высшей лиге России по регби-7 и регби-15 .

Даже не знаю что может вернуть меня на поле

В 2020 году ЦСКА стартует в Премьер-лиге. У тебя есть богатый опыт выступлений в этом дивизионе. При этом в текущее межсезонье ты завершил игровую карьеру. Почему принял такое решение?

Для себя лично я принял решение закончить профессиональную карьеру регбиста ещё в 2014 году. Но так сложилось, что пришлось немножко продолжить. Так что сейчас это не было каким-то новым решением, просто повторение прошлого.

И всё-таки, почему сделал это именно перед Премьер-лигой?

Потому что Премьер-лига – это высший дивизион Чемпионата России. Если игрок хочет выступать на уровне топовых клубов страны, тогда ему недостаточно просто тренироваться. Вся его повседневная деятельность должна быть посвящена подготовке к чемпионату. Помимо тренировок, для спортсмена очень важны время отдыха, правильное питание и ежедневный режим. К тому же, сейчас я хочу развиваться чуть-чуть в другом направлении. Тоже в сфере спорта, но уже не как регбист.

Ещё один вопрос насчёт твоего решения. В 2014 году ты тоже думал, что завершил карьеру, однако позже всё-таки вернулся на поле. Может ли в этот раз что-то способствовать твоему камбэку?

Даже не знаю что может вернуть меня на поле, сложный вопрос. После распада профессионального клуба “Фили” я решил, что не буду больше продолжать профессиональную карьеру. Но я не собирался бросать играть в регби ради удовольствия. Передо мной встал вопрос выбора клуба: либо любительская команда “Филей”, либо какие-то другие варианты. Так сложилось, что в это же время появился Регби-клуб ЦСКА, куда, в статусе играющего тренера, был приглашён Денис Сергеевич Королёв. Именно он и предложил мне выступать за армейцев.

Я старался помочь сделать из группы единомышленников настоящий регбийный клуб

Когда ты приходил в ЦСКА, то выполнял не только функции игрока. Ты проводил тренировки с женской командой, помогал Денису Королёву с мужской. Почему не решился развиваться в этом направлении?

Действительно, есть два основных направления развития для регбиста – это тренерская деятельность, либо спортивная администрация. На заре ЦСКА я какое-то время тренировал женскую команду, потом меня сменил Кирилл Кошарин. У меня были ещё попытки тренерской деятельности, но понял, что не люблю это. Мне интереснее идти по направлению спортивного менеджмента.

Учитывая, что ты всё-таки попробовал, могу предположить, что некоторые моменты в тренерской деятельности тебе оказались неблизкими. Было тяжело кричать на игроков?

Кричать на людей – это всего лишь небольшая часть тренерской работы. Для того чтобы стать хорошим наставником нужен определённый склад характера. Мне кажется, что мой не очень подходит. Я чуть более мягкий, чем тот же Королёв. Да и администрация мне больше подходит, чем тренерство.

Учитывая, что ты был игроком Премьер лиги, на момент распада “Филей”, почему ты присоединился к ЦСКА?

Во-первых, прямых предложений других клубов я не получил. Но процесс закрытия клуба и увольнений длился почти 3 месяца, так что меня было время всё обдумать. Повторюсь, я просто решил закончить спортивную карьеру. Пока подыскивал себе новую работу, присоединился к ЦСКА. Вечерами приходил на тренировки, помогал Денису Сергеевичу, ведь для него это тоже был новый опыт. Самое главное, я помогал игрокам, потому что многие из них не были вообще знакомы с регби. Часто бывало, что, пока Королёв отрабатывал с ними командные действия, я занимался с ребятами индивидуально, объяснял их ошибки. Так удавалось не отвлекать главного тренера от команды.

Увидел горящие глаза людей, которые хотели научиться играть в регби

И всё-таки, на тот момент ты был игроком уровня Премьер-лиги. Всю свою жизнь ты посвятил регби. К тому же, наверняка, привык к партнёрам определённого уровня, к получению зарплаты за свою деятельность. Но в ЦСКА, на тот момент, до этого было далеко…

Да, я занимался этим бесплатно. Но когда я приходил в ЦСКА я и не рассматривал своё участие в клубе, как приносящую доход деятельность. Мне просто понравилось. Был отличный коллектив, я увидел горящие глаза людей, которые хотели научиться играть в регби, выступать в чемпионате Москвы и побеждать. Я старался помочь сделать из группы единомышленников настоящий регбийный клуб.

Может был какой-то дополнительный фактор?

Мне действительно показалось, что у клуба есть будущее. Может не с самого начала, но практически сразу у меня сложилось такое впечатление – “у нас всё получится, мы сможем это сделать”. В добавок, я видел, как Королёв заинтересовался этим. Ведь и он не был раньше профессиональным тренером, он был таким же игроком. Но я увидел, как ему это понравилось, как он поверил в этот проект. Как-то всё так сложилось… Хотя других причин, кроме веры и интереса, пожалуй, не было.

Я сторонник того, что спорт должен быть коммерциолизирован

Регби-клуб ЦСКА ещё новичок в мире профессионального регби. Расскажи, что ты думаешь насчёт инфраструктуры нашего клуба? Можно ли сравнить в этом плане ЦСКА и “Фили”?

Всё-таки “Фили” – это заводская команда с постоянным владельцем, в лице завода имени Хруничева, который также являлся титульным спонсором. Стабильное финансирование, огромная спортивная база, используемая десятилетиями структура. Всё стабильно, всё чётко. Но это влекло за собой и некий застой, ведь развиваться было не обязательно. Никто не искал новых путей. Да и зачем? На уровне нашей лиги всего было достаточно – спортивная база, успешная команда. В ЦСКА всё совсем по-другому, это коммерческий клуб. Здесь иной подход к делу. Всё время ищут новый подход к развитию. Начиная от детских школ, заканчивая фантастическими планами по развитию тренировочной базы. Руководство клуба постоянно ведёт поиск новых партнёров, членов попечительского совета из политики и бизнеса.

Если помечтать о 2023 годе. Представь: в Академии есть 100 детских секций, введён в эксплуатацию новенький стадион, ЦСКА борется за высшие места в российской Премьер-лиге. Что это даст для развития регби в нашей стране?

Я вижу в этом позитивную тенденцию для развития регби в Москве и России. Мы представляем независимый коммерческий клуб. У нас нет каких-то бюджетных дотаций, районных или краевых бюджетов. Я сторонник того, что спорт должен быть коммерциолизирован. Я мечтаю о дне, когда на спорте смогут зарабатывать владельцы клубов и спортсмены. Чем популярнее вид спорта, клуб, чем шире аудитория, тем больше денежных потоков. Чем больше будет клубов как ЦСКА, которые будут иметь целью не отчёт о расходах финансовых средств, а развитие вида спорта, как коммерческой деятельности, тем лучше будет для регби. Сейчас очень важную часть составляет медийная активность. Работа в интернет-пространстве привлекает новую аудиторию, делает вид спорта более узнаваемым и популярным.