Кристина Середина: “Я поняла, что отдала всё, сделала всё, чему научили”

Лауреат премии «Психолог Года», спортивный психолог, спортивный агент, спортивный блогер Егор Райс пообщался с регбисткой московского ЦСКА Кристиной Серединой. В беседе наша спортсменка рассказала об опыте игры на Олимпиаде, игре в ЦСКА и особенностях российского спорта.

Егор Райс: С какими сложностями ты столкнулась на Олимпиаде?
Кристина Середина: Я не скажу, что было сложно. Климатические условия, аритмия счастья от нахождения в деревне со всеми любимыми соперниками, после ковидного застоя, знаменитые герои спорта. Если бы я надела холтер на время пребывания там, думаю, доктора дали бы внеплановый отпуск. Но сложности пришли после ОИ. Полное опустошение. Мечта к которой ты шёл, пролетела со свистом и началась стандартная рутина. Как будто ничего и не было. Потом мысли, мысли, мысли. Где я не доработала, кому не помогла, могла ведь больше. Но это иллюзия. Знаете, когда бежишь тест на выносливость и сходишь с дистанции по усталости, через минуту отдыха сидишь и думаешь «могла же дольше потерпеть». Но нет, если бы могла, то терпела бы. И тут, спустя уже долгое время рассуждений, я поняла, что отдала всё, сделала всё, чему научили. И этот ответ можно даже обобщить на большинство девчонок.

Егор Райс: Отбор был впечатляющим — полный разгром противника, что пошло не так на Олимпиаде?
Кристина Середина: В регби дают три турнира для отбора на ОИ. Первый это мировая серия, можно назвать чемпионат мира, который проходит каждый год. Автоматически попадают первые 4 команды на ОИ. Дальше есть европейский турнир, оттуда первое место едет на ОИ, а второе и третье место забирают путевку на репешаж (последний турнир). И вот на этом турнире давали 2 билета в Токио. Отбираться через мировую серию на олимпиаду для России это практически невозможно, я реалистка. И пусть делают мыльный пузырь, рисуют надежды, но есть ведущие страны с многотысячной селекцией игроков, с детскими школами, с высококвалифицированными тренерами, да и с другой культурой, другим отношением в стране к этому виду спорта. Это всё даёт плоды.

Что касается европейского турнира, то тут мы можем бодаться, кусаться, но тоже поверьте это дико трудно. Команды Франции и Англии умнее нас тактический, но у нас огромное сердце, которое жаждет побеждать. Поэтому создаём иногда конкуренцию. В 2019 Англия выиграла этот турнир, а мы заняли второе место и поехали в Монако, на последний турнир.
Там явными фаворитами были мы и Франция. Я не скажу, что на олимпиаде был провал. Хоть мне и приходили в директ сообщения типа: «мдааа, я думал вы выиграете, как вы могли, из-за вас я проиграл ставку», я думала, что есть эгоисты, которые абсолютно не понимают регби и не знают фаворитов в этом виде спорта. Да были слёзы, обиды, ведь все равно приезжая в Токио, ты живешь мечтой быть победителем, быть лучшим. Но олимпиада научила меня ничего не ожидать. Ожидание — бомба замедленного действия. Не случилось и все, подорвался. Поэтому до сих пор олимпиада для меня ещё немного триггер. Да и события после… На высших советах команду обвинили во всех смертных грехах. Все же знают поговорку? Побеждает команда, проигрывает тренер. Так вот у нас все наоборот, к сожалению. И это не только касается тренерского штаба, но и в целом отношения к регби в России. Я сейчас не буду перекладывать вину на других людей, но это место – результат каждого члена команды. И я благодарна каждой девочке, которая находит сейчас в себе силы играть после такого разочарования в людях.

Егор Райс: Заняв 8 место, ты умудрилась войти в топ-10 по заработанным для сборной очкам. Считаешь ли это хорошим результатом?
Кристина Середина: Конечно, приятно быть в списке полезных игроков. Здорово, когда звучат на мировой арене русские фамилии, это всё наша общая командная заслуга.

Егор Райс: Быть игроком ЦСКА и постоянно выигрывать все из возможных трофеев — похоже у тебя нет конкуренции. Или есть?
Кристина Середина: Конкуренция есть всегда. ЦСКА побеждает, но такие команды как ВВА, “Енисей” не дают расслабиться. Это хорошие коллективы и никогда нельзя недооценивать соперника, сегодня ты можешь быть на коне, а завтра на осле. Но все равно ЦВБП.

Егор Райс: Что бы ты изменила в российском спорте?
Кристина Середина: Мне очень нравится стратегия развития некоторых европейских стран. Ребёнок приходит в секцию и от него не требуют результата до 14 лет. Нет слова «проиграл», слова «выиграл». Дети не начинают эмоционально перегорать в малом возрасте, потому что никто на них не кричит, ты тупой, так нельзя, из-за тебя мы проиграли. России нужен свежий взгляд на развитие спорта. И это касается всего. Повышение тренерских навыков, налаженный менеджмент, система восстановления и, конечно, спортсмен должен быть брендом. Должен быть единый центр людей, любящих и знающих толк в спорте, которые поистине хотят делать страну и спорт сильнее и лучше, а не как у нас…