Павел Кравцов: «Регби стало для меня частью жизни!»

Мурманск славится своей любовью к спорту. Чего только стоят традиционные международные соревнования по зимним видам спорта «Праздник Севера». Но увлекаются здесь не только «холодными» видами спорта, а еще и хулиганской игрой для джентльменов – регби.

Одним из людей, занимающихся развитием этой игры на территории Мурманска и Мурманской области, является Павел Кравцов. Призёр чемпионата Молдовы и Украины, экс-игрок сборной Украины, призёр чемпионата Москвы и Кубка России, сегодня является тренером регбийной сборной Северного военно-морского флота. Мы поговорили с Павлом о его жизни, любви к регби и работе в Северном Флоте.

Павел Викторович, расскажите, как в Вашей жизни появилось регби?

– В детстве я искал себя во многих видах спорта. Моему отцу очень нравилось регби, поэтому первый раз я пробовал себя в этом виде спорта, когда мне было около 11 лет. Если быть честным, на тот момент эта игра не вызывала во мне такого сильного интереса, как, например, футбол. Возобновил тренировки я примерно классе в 9, когда поступил в Республиканскую кадетскую школу МВД.

Как знакомые отреагировали на Ваше увлечение?

– Очень положительно. Молдавский город Тирасполь, откуда я родом, всегда славился игрой в регби, так что мои тренировки не стали удивлением. История регби насчитывает не один десяток лет. Первый матч прошел в Тирасполе в далеком 1972 году.

Сборная Военно-Воздушных Сил с Одесского военного округа, состоящая полностью из военнослужащих, впервые стала победителем первенства Военно-Воздушных Сил в 1977 году и в дальнейшем не опускала планку. Во времена Советского союза на матчи регби-клуба «Электромаш» приходило более трех тысяч болельщиков. Благодаря такой мощной поддержке команда неоднократно становилась призёрами чемпионатов СССР.

Наверное, с такой популярностью регби, отбор в секции и команды проходил строго?

– Нет. Нас не выбирали. В секцию могли ходить все желающие, а после все зависело от приложенных усилий. Но мне повезло, когда проходил отбор в команду, главный тренер регби-клуба «Динамо-Центр» предложил попробовать себя на тренировках команды. Я рискнул, и в итоге меня затянуло.

С какими трудностями Вы сталкивались на протяжении своей карьеры?

– Самым трудным для меня стало время, когда я не мог играть. После травмы, которую получил во время одной из игр, стал вопрос о продолжении спортивной карьеры. Больше года я не играл, переехал жить в Москву, где и решился возобновить тренировки в московском «Динамо» и долгопрудненском «Соколе». В это время жизнь послала мне много испытаний от травмы до финансового вопроса, но это не пугало. На тот момент регби стало для меня не просто спортом, а частью жизни.

Как Вы отреагировали на предложение тренировать команду Северного военно-морского флота?

– Я был немного обескуражен. Раньше мне поступали похожие предложения, но ни разу прежде они не были доведены до логического завершения.

Как получилось набрать первых ребят в секцию и сложно ли сейчас с ними работать?

– В первенствах Мурманской области тогда уже участвовали военные команды, так что мне не пришлось набирать команду «с нуля». Большая часть ребят – уже опытные игроки. К примеру, один из игроков сборной служит на авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», много ребят из морской пехоты, даже есть регбисты-подводники. Работать с ними очень интересно! Помогает и то, что я сам прошёл большой этап армейской службы. Единственное, есть некоторые ограничения, связанные с их обязанностями военнослужащих, но мы находим компромисс. К тому же, офицерский состав очень положительно воспринимает тренировочный процесс.

Насколько мы знаем, Ваша команда уже принимала участие в некоторых турнирах по регби-7, какие впечатления?

– Очень положительные. После турнира в Севастополе ребята получили огромный опыт, у многих из них открылось второе дыхание. Кстати, Моисеев А.А. является давним поклонником регби и именно он заложил традицию проведения Кубка командующего Черноморским флотом по регби-7, будучи его командующим и сейчас активно помогает развитию регби в качестве командующего Северным флотом. Могу сказать, что все матчи были очень интересными, видно, что прошли они со спортивным азартом. Обстановка особенно накалилась в матче с командой из Питера, где мы боролись за 5 и 6 места. Считаю, мы держались достойно, что показывал итог игрового времени (0:0), противникам уступили лишь в дополнительном.

Какое будущее Вы видите у регби в Вооружённых Силах Российской Федерации?

– Самое главное – начало положено. Участие в Кубке командующего Черноморским флотом по регби- 7, дало толчок к развитию регби на Северном флоте, где уже через год, в 2020 году, функционируют 4 команды: армии ВВС и ПВО, Подводных сил Северного флота, армейский корпус (морская пехота г. Спутник) и  Кольская флотилия Северного флота. На ближайшее время у нас много планов, уже намечены турниры: Кубок командующего Северного Флота по регби-7, Кубок главнокомандующего ВМФ и выступление команд СФ на первенствах Мурманской области. Дисциплина снежное регби включена в традиционные международные соревнования по зимним видам спорта «Праздник Севера». У нас была даже встреча с Министром спорта и молодёжной политики Мурманской области, где обсуждались вопросы, связанные с развитием регби в регионе и проведением Международных товарищеских матчей. Я верю, что общими усилиями мы добьемся хороших результатов!