Новички РК ЦСКА сезона 2020/2021: Кирилл Кузнецов

Занеся попытку в зачётное поле ЦСКА в полуфинале «Высшей Лиги» 2019 Кирилл Кузнецов привлёк внимание селекционеров армейского клуба. По итогам того матча он был признан лучшим игроком в составе своей команды, а спустя несколько месяцев и сам примерил красно-синюю регбийку. В приветственном интервью новичок рассказал о выборе в пользу ЦСКА, задачах на предстоящий сезон и начале своей карьеры.

«Мне импонирует это город, этот клуб и великий бренд»

Ты имел несколько предложений от клубов «Премьер лиги», но выбрал ЦСКА. Почему?

– Мне импонирует это город, этот клуб, такой великий бренд. Плюс состав сейчас формируется и, если получиться закрепиться в основе, можно войти в костяк команды на долгие годы.

Одним из факторов, повлиявших на переход, ты назвал город. Давно планировал переезд в Москву?

– Первый раз о переезде в сюда задумался давно. Тогда я выступал в сборной России по регби-7 и мне надо было лететь из Англии во Францию транзитом через Москву. Думал, что там одна виза. Пока решали вопросы с документами, прожил неделю в столице. Тогда понял, что хочу жить здесь на постоянной основе.

Как и Василий Артемьев ты перешёл в ЦСКА из «Красного Яра», и так же, как и он носишь усы. Это какая-то красноярская традиция или он является человеком, на которого ты равняешься?

– Я ещё в детско-юношеском регби играл с усами. Тогда у меня был ужасный пушок, а я его не брил. Три-четыре года назад мы поехали на сборы, и Вася говорил мне: «Классные усы». После Кубка мира все думают, что это я за ним повторяю, но вообще это моя фишка с детства!

“Намерен усердно тренироваться, получать практику и привлечь внимание тренеров сборной”

Ты успел поиграть и в Премьер Лиге и в Высшей. В чем ключевые отличия между турнирами?

– На самом деле разница огромная. У нас в Премьерке много возрастных игроков, которые зарекомендовали себя на уровне сборной, имеют колоссальный опыт. Когда мы столкнёмся с ними в игре – мы прочувствуем тяжесть этого соперничества. В Высшей Лиге тебя могут пожалеть, где-то избежать контакта, в Премьер-лиге всё будет совсем наоборот.

Какие задачи ставишь перед собой на будущий сезон?

– В первую очередь хочется найти общий язык с тренером. От этого взаимопонимания будет зависеть многое, в том числе моё игровое время. А от практики зависит мой прогресс, как регбиста. Намерен усердно тренироваться, получать практику и привлечь внимание тренеров сборной.

Есть ли ребята, которые приятно удивили тебя своим уровнем игры?

– Со мной живёт Ари (прим. Арноут Малербе).  Парень выигрывал Карри Кап! (прим. чемпионат по регби-15, проводимый среди сборных команд провинций ЮАР) Вот это серьёзный мужчина! Мне понравился Слава (прим. Вячеслав Берников), Саха (прим. Сархан Марданов). Но ещё не со всеми успел познакомиться в игровом плане.

«Я бы с удовольствием уделял свободное время тренировкам детей»

Как ты пришёл в регби?

– Мои одноклассники занимались регби, и однажды я напросился съездить вместе с ними. Честно говоря, Дима Боев не особо горел желанием брать меня с собой, а на тренировки всех возил его папа. Кое-как удалось договориться. Первая тренировка была зимой на запасном поле, где были рассыпаны опилки, чтобы грязь не перемешивалась. Мне практически сразу порвали куртку, и я схватился за голову с мыслями: «да зачем мне вообще это регби?». Думал, что больше никогда туда не приду, но потом позвонил тренер и спросил: «где ты?». Я сказал, что не смогу приезжать на тренировки, так как надо далеко ездить. На это тренер возразил, что Димин папа меня будет возить. Я подумал, что это подстава, но именно так и началась по сути моя карьера, а с Димой мы стали лучшими друзьями.

То есть именно первый тренер оказал наибольшее влияние на твой выбор?

– Можно сказать и так. Он ко мне очень хорошо относился. Возможно увидел во мне себя или какой-то потенциал. Кравченко Виктор Николаевич всегда советовал мне как сыграть, давал практику на разных позициях, чтобы я набрался опыта. За счёт таких тренеров и закладывается любовь к регби.

Сейчас Регби-Клуба ЦСКА проводит большую работу по развитию детско-юношеского регби, реализуется программа «100 секций РК ЦСКА к 2023 году». Есть ли желание помогать детям влюбляться в регби?

– Если бы у меня было не экономическое образование, а тренера по физической культуре, я бы с удовольствием уделял свободное время тренировкам детей. Мне кажется я умею находить с ними общий язык, могу им что-то дать в плане техники и навыков.