• Восток Медиа
  • Донстрой
РК ЦСКА
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации – современный учебно-научный центр подготовки офицеров ПВО для различных министерств и ведомств нашей страны. Здесь ведутся научные исследования, происходит подготовка педагогических кадров и серьёзнейшая работа в спортивном блоке. Для проведения учебных занятий и соревнований по военно-прикладным и олимпийским видам спорта в академии имеется стадион с замкнутой беговой дорожкой, 2 универсальных спортивных зала, тренажёрный зал, стрелковый тир, а также множество других сооружений и инвентаря.

Дрейке Иван Вадимович — старший преподаватель кафедры физической подготовки в ВА ВПВО. И хоть сам Иван Вадимович проходил профессиональную подготовку по специализации баскетбол, но благодаря брату попробовал себя в регби. С тех пор жизнь Дрейке плотно связана с овальным мячом.

Расскажите, как Вы пришли в регби?

В 1994 году я поступил в Военный институт физической культуры в Санкт-Петербурге по специализации баскетбол. Там же учился и мой брат, который был чемпионом СССР по регби среди юношей. В 1995 году на базе ВИФКа была сформирована команда первой лиги по регби и брат пригласил меня на тренировки.

Какие впечатления оставила игра?

Игра понравилась, хотя вскоре та команда распалась. Уже в 1996 году была сформирован новый клуб Суперлиги — СКА Санкт-Петербург. Тренером команды был назначен Адиль Фуатович Утешев, который после просмотра пригласил меня в команду. К сожалению, через год клуб перешёл в Высшую лигу, из-за слабого финансирования. Зато там в первом же сезоне мы стали бронзовыми призерами.

Какие впечатления у Вас оставили выступления в Суперлиге? Каково это играть против лучших команд России в ранге курсанта военного института?

Мне очень нравилось играть в Суперлиге. В то время я был молодым, и каждый матч был новым впечатлением, ярким и не забывающимся. Меня окружали зрелые и опытные игроки, на которых я равнялся. По решению тренера я играл замком, на пятой позиции. С командной я проехал пол страны от Калининграда до Красноярска. Опыт приходил с каждой новой игрой. В то время регби захватила меня полностью.

Мы знаем, что в Петербурге исторически сильно развито регби. С какими командами Вам доходилось играть?

Да, на тот момент существовал ещё ряд регбийных клубов. Например, Лесотехническая академия, команда Ленинградского государственного университета и другие, с которыми мы регулярно проводили тестовые игры.

В какой момент вы поняли, что хотите связать свою работу с регби?

После окончания ВИФКа меня распределили преподавателем в смоленскую Военную академию. Сюда я привёз с собой 2 регбийных мяча. На занятиях я регулярно применял элементы игры, хотя по службе я отвечал за сборную команду по баскетболу и силовым видам спорта. В результате интерес к регби у курсантов повышался. В начале 2000-х годов стали проводиться соревнования по регби-13 среди вузов Министерства Обороны. Лучшим результатом стало 7 место среди военных ВУЗов.

Что произошло потом?

Со временем я организовал некоммерческую организацию «Регби Смоленской области». По объективным причинам мы перестали проводить игры среди ВУЗов. Тогда и Федерация прекратила своё существование, а никто в то время меня не поддержал.

Как Вы узнали о возвращении регби в Вооружённые силы?

Из средств массовой информации и от коллег из Казани. Там я узнал, что начинает развиваться регби-7 среди вузов Министерства Обороны Российской Федерации. Весной 2020 года нашу академию посетил Богдан Николаевич Дубина и предложил тренировать сборную команду по регби-7.

Как проходил процесс набора игроков?

В новую сборную я набирал предпочтительно подготовленных спортсменов из других видов спорта, таких как борьба, легкая атлетика, спортивные игры. Из плюсов подготовки команды в военной сфере можно отметить, что все учебные заведения Вооружённых Сил имеют футбольные поля. Так что относительно легко можно организовать тренировочный процесс или выехать по командировке на соревнования. Многие мои бывшие выпускники поступают офицерами в академию и адъюнктуру, и до сих пор проявляют интерес к регби.

Каким Вы видите будущее у регби в ВС РФ?

Регби, как вид спорта, развивает у игроков все необходимые для военнослужащего физические качества. Такие как сила, быстрота, выносливость, ловкость, сплочённость, умение принимать быстро решения. Поэтому считаю, что у регби большое будущее в Вооружённых Силах РФ. Единственное, что хочу отметить, что для этого необходима поддержка со стороны командования и заинтересованных лиц.

Следите за профессиональным регби?

В основном слежу за успехами сборной России. Хотя и за игрой Новой Зеландии люблю смотреть. Моя служба в ВС РФ подходит к логическому концу, и, конечно, я бы хотел попробовать себя в тренерской работе.

Почему приняли решение завершить службу? Есть какие-либо предварительные договорённости насчёт будущего трудоустройства?

Пока я служу, но хотел после службы быть тренером, так как у меня 22 года педагогического стажа. Предложений от команд не было, у нас их в принципе нет, а развивать регби очень хочется. В перспективе рассматриваю и работу с детьми. Это трудно, но интересно.