Денис Дранишников: «Своим примером сделаем российское женское регби лучше!» - ЦСКА Регби
  • Лига ставок
  • Public Totem
  • Smart View
  • Технодинамика
  • Восток Медиа
  • Донстрой
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Денис Дранишников: «Своим примером сделаем российское женское регби лучше!»

Вице-президент по женской команде РК ЦСКА Денис Дранишников прокомментировал в интервью клубной пресс-службе победу в турнире «Лига Ставок – Чемпионате России по регби-7» среди женских команд.

Расскажи, как начинался этот проект? И как удалось так быстро привести клуб к тем высотам, на которых он находится сейчас?

— На самом деле женской команде РК ЦСКА больше 4-х лет. А в профессионалы мы решились податься почти что 2 года назад и собирали команду с осени 2019 года. Нам очень повезло, что многие спортсменки оказались свободны от контрактных обязательств. Достаточно быстро набрали крепкий состав. Удивительно приятно, что столько выдающихся спортсменок и тренеров поверили в наш клуб, который, откровенно говоря не то, что молодой, а просто новое имя в регби. Мы не имели никаких фундаментальных возможностей, базы, стадиона. Но всё-таки они захотели поверить в нас, поверить в себя, объединиться в одной команде ради высоких целей. Кажется, получилось!

У тебя нет ощущения, что разрыв с ближайшими конкурентами слишком высок. Не будет ли проблем с мотивацией?

— Я думаю, что по всем командам нанесён серьёзный ущерб из-за пандемийного года. Надеюсь, что в будущем сезоне все вернутся в нормальный ритм тренировок и соревнований с понятным календарём, графиком, да и наши конкуренты подтянутся. Это очень нужно! Я ещё надеюсь, что несколько сильнейших команд Федеральной регбийной лиги всё-таки перейдут в чемпионат России, и он станет ещё крепче. Что касается ЦСКА, то мы заранее ставили цели не только стать лучшей командой страны, но проявить себя и на международной арене. И как клуб, и как часть сборной России. Поэтому в наших планах ничего не меняется. Мы будем двигаться дальше и своим примером, того, как мы относимся к игрокам и как мы строим команду, сделаем российское женское регби лучше. Убеждён, что нам будут подражать, за нами будут повторять и стараться конкурировать.

В какой момент ты понял, что ЦСКА уже чемпион? И были ли вообще какие-то эмоции по этому поводу?

— Наверное, перед последним туром я смог выдохнуть. А так, у нас же всё это в первый раз. И, откровенно говоря, несмотря на то, что у нас большая и яркая команда по личностям и по именам, чемпионок России до сегодняшнего дня можно было пересчитать буквально по пальцам одной руки. Для всех остальных это дебют и первый в жизни опыт чемпионства. Поэтому уверенности не было до конца.

После 6 тура, когда стало очевидно, что разрыв в таблице слишком большой, чтобы было возможно его упустить, на твоём лице всё равно не было бури эмоций.

— Надо знать правила и регламент чемпионата. Если бы мы не доехали до последнего тура по каким-то причинам, то мы, по идее, были бы сняты с чемпионата. Поэтому праздновать чемпионство после 6 тура – это глупо и непрофессионально.

Как человек, который собирал всех, кто работает с женской командой в клубе, скажи, кто сыграл наибольшую роль в успехах команды?

— Я долго думал о том, стали ли бы мы чемпионами, имея квалифицированных игроков, но при этом слабый штаб? Наверное, нет. Потому что собрать команду, склеить её психологически и настроить… Без сильных тренеров, как я считаю, это просто невозможно. И наоборот, сильный тренерский штаб без выдающихся игроков за год тоже не сделает команду чемпионом. Поэтому нет какого-то ключевого человека, который всё перевернул. Нет, это командная игра, и только командой мы сильны и имеем право на что-то претендовать. Регби – это не индивидуальная дисциплина, как фигурное катание или шахматы, конечно, здесь огромная команда и важна роль каждого члена коллектива.