Армия перешла в наступление. ЦСКА побеждает “Красный Яр” с бонусом

Матч 5 тура Чемпионата России по регби между ЦСКА и “Красным Яром” был интересен для многих, как противостояние двух команд, перед сезоном ставивших себе целью выход в плей-офф. Красноярцы и вовсе с 2009 года не опускались в итоговой таблице ниже 3 места. Однако к игре обе команды подошли имея лишь по одной победе в 4 матчах.  

В надежде на изменение результатов красно-синие пошли на серьёзный шаг: пост главного тренера покинул бессменный наставник армейцев Денис Королёв. К матчу команду готовил исполняющий обязанности главного тренера британец Альдо Бирчалл. Помимо тренера из-за болезни игру на “Лужниках” пропускали Владислав Лесников и Иван Кириллов, зато в состав вернулся восстановившийся от повреждения Егор Зыков. 

“Красный Яр” провалил последнюю игру с новичком чемпионата московским “Динамо”. Во многом проигрыш предопределил неудачный первый тайм, в ходе которого главный тренер красноярцев решился на многочисленные изменения в стартовом составе. После перерыва “основа” вышла на поле, но времени не хватило буквально чуть-чуть и гости всё же уступили в 2 очка. На игру с ЦСКА подобной ошибки “Яр” предпочёл избежать и вернул в старт всех лидеров команды. 

Вводом мяча в игру матч начал “Красный Яр”. Выдержав давление на первых минутах ЦСКА довольно быстро перешёл в контрнаступление и уже в первую десятиминутку сломил оборону гостей. Это Коди Бассон, после великолепной скидки от Антона Пшеничных, оказался на оперативном пространстве и без лишних проблем отличился попыткой на 8 минуте. К середине тайма армейцы нарастили давление на оборонительные ряды красноярцев. Волна за волной атаки красно-синие накатывали и сдвигали линию форвардов гостей. На 21 минуте жёлтую карточку получил Владимир Руденко. Хозяева умело воспользовались большинством. Уже через 2 минуты Коди Бассона на рывке “съел” около 15 метров пространства, запустил в прорыв Германа Годлюка, который буквально перед линией вложил мяч в руки Ивану Чепраге. Точная реализация — 12:0. До конца тайма игроки обеих команд обменивались атаками. Если ЦСКА делал ставку на попытки, стараясь додавить линию, то “Яр” попробовал добывать очки здесь и сейчас. Два точных штрафных позволили красноярцам приблизиться и уйти на перерыв с небольшим отставанием — 12:6. 

Второй тайм начался с очень опасной атаки “Красного Яра”, которая завершилась буквально на линии зачётки ЦСКА. Но касания мячом поля главный арбитр встречи всё-таки не увидел и счёт остался прежним. Такая атака быстро привела армейцев в чувства. Хитрость и упорство проявил девятый номер армейцев Кирилл Кузнецов, который выкрал мяч из чужой схватки и со своей половины поля выдал сумасшедшее ускорение до чужой зачётки. Эффектное приземление и счёт на табло изменился — 18:6. На 56 минуте игровой интеллект вновь продемонстрировал Кузнецов, ногой зарядив свечу к зачётной линии. Фулбек гостей Евгений Непейвода не сумел рассчитать отскок, а самым расторопным оказался его коллега по амплуа Даниил Семёнов, без сопротивления приземливший мяч в зачётку. Ну и уверенную точку в матче поставил Вадим Мужев, положивший попытку в самом углу поля, после скидки от Антона Дроздова. Итоговый счёт матча — 27:6. 

Преимущество в попытках позволило ЦСКА набрать не только 4 балла за победу, но и бонусный “балл атаки». Таким образом армейцы после матча имеют 11 турнирных очков и вплотную приблизились к зоне плей-офф, отставая от казанской “Стрелы” лишь на один пункт.