Александр Дроздов: "Офицеры тренируются вместе со сборной ТОФ"
  • Public Totem
  • Smart View
  • Технодинамика
  • Восток Медиа
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Александр Дроздов: «Офицеры тренируются вместе со сборной ТОФ»

21 мая 1731 года, императрица Анна Ионовна издаёт именной указ об учреждении Охотской военной флотилии. Именно это событие послужило точкой отчёта в истории военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. За 289 лет существования Тихоокеанский флот (ТОФ) успел принять участие во многих сражениях, в том числе в Русско-японской и Великой Отечественной войне, а сейчас защищает интересны нашего государства в Сирийском конфликте.

Сегодня Тихоокеанский флот не только оберегает границы Российской Федерации, но и отлично играет в регби. На прошедшем в Севастополе Кубке Командующего Черноморским флотом команда заняла почётное 3 место. Тренером сборной ТОФ работает Александр Дроздов, с которым мы обсудили его путь в спорт и как Вооружённые Силы помогают развитию регби на Дальнем Востоке.

Наверняка непросто было набрать первых людей в команду. Как получилось привлечь первых игроков?

По большей части сработало сарафанное радио. Но такой подход — дело прошлого. Так было только на начальных этапах, когда люди даже не знали, как выглядит мяч для регби. На тот момент даже поля с нужными воротами в регионе было не найти, а ближайшие соперники были в Уссурийске. Кстати, первые регбийные ворота в Приморском крае мы поставили год назад своими силами.

Что было самым трудным на первых этапах?

Да, трудностей хватало! Они и сейчас есть, если быть честным. До недавних пор никто и слышать не хотел про регби в нашем регионе. Работа с органами самоуправления двигалась очень медленно, и многое являлось следствием этого пункта. К тому же было непросто привлекать людей к тренировкам. Спорт для многих новый, а наши соотечественники довольно консервативны. Из-за этого приходилось делать наборы почти каждый месяц, текучка была страшная. Ну и, конечно, нехватка инвестиций от спонсоров. Из-за географического положения даже перелет на одну игру Федеральной лиги встает в копеечку. Не все игроки могут позволить себе летать, при существующих ценах на билеты.

Действительно, звучит, как будто регби в Приморском крае – это работа для самых смелых и самоотверженных. Когда решили связать с этим жизнь?

На самом деле с тех пор, когда впервые взял мяч и положил свою дебютную попытку.

А как получилось стать тренером в Фонде Развития регби в Вооружённых Силах?

Приглашение получил от Богдана Николаевича Дубины. Это произошло сразу после того, как мы впервые провели мастер-класс в 155 бригаде морской пехоты, где в дальнейшем и стала базироваться сборная ТОФ по регби. Был искренне удивлён, что мне доверили такое важное и ответственное мероприятие.

Как получилось набрать первых ребят в секцию?

Большинство пришло уже со знанием того, что такое регби. А уже за ними подтянулись сослуживцы.

Какие возможности и ограничения даёт работа с военными? Офицерский состав поддерживает развитие регби в Вооружённых Силах?

Из возможностей – это безусловно использование инфраструктуры Армии России и лучших спортивных сооружений и полей. Из ограничений – к сожалению, довольно продолжительные командировки и выезды на полигоны у игроков основы. Но я чувствую заинтересованность личного состава. Отношение к нам исключительно положительное, некоторые офицеры тоже играют и тренируются вместе со сборной ТОФ.

Как реагирует команда на возможность принять участие в крупных турнирах по регби-7 в Севастополе и Москве?

Мы усердно тренируемся и ждём с нетерпением возможность выйти на поле. Перелёт и участие в турнире незабываемый опыт для большинства ребят.

Может кто-то уже мечтает о карьере спортсмена?

Если будут стоящие предложения, то, я думаю, большинство согласится не раздумывая.

А для Вас тренировки в структурах Вооружённых Сил — это один из этапов карьеры или вы планируете связать с этим всю жизнь?

Время покажет. На данный момент я только в начале карьеры.

Есть ли принципиальные изменения которые вы бы хотели ввести в рамках подготовки военных к соревнованиям по регби?

Сокращение количества нарядов и командировок у сборников, больше возможностей для тренировок, особенно перед соревнованиями.

Какое будущее Вы видите у регби в Вооружённых Силах Российской Федерации?

В будущем я вижу сильную сборную Вооруженных Сил России, которая будет играть на уровне лучших команд-участниц. Уверен, мы движемся в правильном направлении. Регби – это именно тот спорт, который необходим в армии.