Александр Алексеенко: “Приятно, что проделанная работа дает плоды”

Главный тренер ЖРК ЦСКА Александр Алексеенко прокомментировал исход “Лига Ставок – Кубка России по регби-7”. Напомним в финале армейцы одержали победу над ВВА-Подмосковье со счётом 24:7, попытками отметились Елена Здрокова, Кристина Середина, Дарья Шестакова и Надежда Созонова. Эта победа позволила клубу завоевать первый профессиональный трофей в карьере.

В первую очередь – с победой! Вы стали обладателем Кубка России по регби-7! Поделитесь с нами первыми эмоциями после финала. Какие впечатления?

Я уже говорил девочкам, что это история и мы сами ее пишем. Мы достаточно молодая команда, непосредственно в женском направлении, в армейском спорте, в регби. И, конечно, это волнительно. Сегодня мы сделали историю и низкий поклон за это девочкам. Это был хороший стимул и мотивация для них. Завтра опять рутина и работа, нужно писать новую историю, но сегодня мы наслаждаемся! Для меня, как тренера, это первый титул в женском регби. Огромное спасибо всему тренерскому штабу! Я думаю мы хорошо потрудились за эти полгода и теперь пожинаем плоды. Но нужно понимать, что вся работа впереди. Еще раз повторю, сегодня – история, сегодняшний лист заполнен, завтра будет новая страница, завтра чистый лист и опять начинаем трудиться.

Дадите отдых игрокам после того, как они стали обладателями кубка?

Думаю, да. В преддверии этого у нас было два очень сложных тура, они фактически друг за другом шли. Поэтому теперь у нас будет недельная пауза, где мы чуть-чуть выдохнем. Это в практике не только у ЦСКА, но и в мировых сериях, в спаренных турах, как правило, командам дают недельных отдых. По крайней мере в мужском регби такой опыт точно есть. Так что отдохнем неделю и далее планируем начать работать, тренироваться и готовиться к 3 и 4 турам.

Было ли что-то в игре команды, что не получилось на турнире по вашему мнению?

Меня сегодня все устраивало, мы подходим очень досконально к каждому матчу, к каждому сопернику – разбираем слабые и сильные стороны. Девчонки были на высоте. Хотя считаю, что финала были достойны все 4 команды! Матч за 3 место был драматичный и классный по самоотдаче. Так же это касается и нашей игры. Пусть счет и не маленький, но финал лёгким никогда не бывает, поверьте мне.  Хочу сказать большое спасибо «ВВА – Подмосковью» — это достаточно опытный коллектив, и я думаю, то, что каждый наш матч – это украшение турнира.

Вы так же играли в группе с ВВА-Подмосковье…

Да, и матч был достаточно непростой. Конечно, мы его разбирали, и он нам помог. Я думаю, что были определенные причины почему мы не показали свой максимум. Например, день перелета. В будущем мы будем прилетать хотя бы за день. Здесь преимущество было у нашего соперника, потому что они прилетели и готовились к матчу за неделю. Мы это понимали, но девчонки не подвели, справились.

Как думаете у игроков, которые прежде не вызывались в сборную России, есть шансы на это после прошедших кубка и туров?

Я думаю, что у всех девочек есть. Но у нас очень активно прогрессируют молодые девчонки. Вика Эм ещё вчера была юниоркой и лишь мечтала играть во взрослой команде ЦСКА, но посмотрите, как она прогрессирует изо дня в день! Вчера она занесла победную попытку в тяжелом поединке с ВВА ещё в группе. Это была шикарная попытка и она очень сильный игрок. Мы думаем, что в перспективе она сможет стать лидером не только нашего клуба, но и национальной сборной. Может быть даже вырастет звездочкой мирового уровня! Все зависит от нее, все, что возможно мы сделаем. Мы много работаем в этом направлении. Я бы хотел отметить Асю Алиеву, Полину Герасимову, Надю Медведеву. У нас много молодых девчонок, но мы не довольствуемся малым, мы ищем и понимаем, что молодежь – это наше будущее. Ротация в составе, поиск молодых талантов, мы постоянно находимся в работе.

Перед началом сезона, Вы могли ожидать таких результатов, готовили ли Вы команду?

Если бы мы не планировали и не ставили такие задачи, то, наверное, не интересно было бы начинать и идти в этот проект. Очень приятно осознавать, что проделанная работа дает свои плоды. Отмечу, что всё благодаря нашему руководству, сплоченному тренерскому штабу и благодаря самим девчонкам. Я думаю, что мы сейчас движемся в правильном направлении и сейчас пожинаем плоды нашей работы. Мы можем довольствоваться этим сегодня, но завтра нам придётся потрудиться, может даже в двойном размере и с удвоенной самоотдачей. Мы не стоим на месте, как и наши соперники.

Может пару слов для болельщиков, которые всегда вас поддерживают.

«Красно-синий – самый сильный»! Это отдельная история. Я с первого класса являюсь болельщиком армейцев. Заполнял таблицы по разным видам спорта – футбол, хоккей, баскетбол, гандбол и даже водное поло. Во всех видах спорта я всегда болел именно за ЦСКА. Так получилось, что теперь я стал тренером армейского коллектива. Мне очень приятно, очень почетно. Для ЦСКА есть только одно место – первое! Большое спасибо болельщикам, которые поддерживали нашу команду в финале, низкий им поклон.