Александр Алексеенко: «От тура к туру мы будем становиться сильнее»

Главный тренер женской команды РК ЦСКА Александр Алексеенко дал комментарий клубной пресс-службе после победы в 5 туре «Лига Ставок — Чемпионата России по регби-7. В нём специалист рассказал что его огорчило в игре своей команды, отметил широкий выбор игроков и порассуждал о возможности расширения тренерского штата.

Ожидали ли, что команда стартует так уверено, особенно учитывая ту ротацию, которую команда провела в первых играх?

— Мы всегда максималисты. К сожалению, с девчонками, выступавшими за национальную команду в последнем турнире, не получилось поработать и потренироваться в том объеме, в котором хочется. Наша задача — развивать многофазные атаки не на один-два темпа, а хотя бы на три-четыре. Этого короткого промежутка времени не хватило, но мы профессионалы, и, чтобы наверстать, у нас во время подготовки день шёл за неделю. Поэтому сильно рассчитывали на девочек с которыми работали.

При этом Вы выглядите не совсем довольным. Что на Ваш взгляд было не так?

Откровенно говоря, по сегодняшнему финалу очень большие вопросы есть к игрокам замены. Будем разговаривать. Очень сильно рассчитывали, что замены должны усилить игру, но, к сожалению, сегодня в финале мы этого не увидели. Но самое главное разочарование — это потеря ведущего игрока не только ЦСКА, но, наверное, и всего российского регби, Елены Здроковой. Ей придётся 2-3 недели отдохнуть  от регби.

Вы говорите, что замены не очень усилили игру. Наверняка вы имеете в виду конкретно полуфинал и финал…

— Совершенно верно.

Но всё-таки на турнире была обширная ротация и первые игры удалось выиграть практически не задействуя сборниц!

— Мы прекрасно понимаем, что за тур команды не рождаются. Много молодых девчонок и нам нужно время, чтобы поставить свою игру. Всему свое время, мы на них рассчитываем, в любом случае. Но полуфинал и финал это, конечно, ответственность. Некоторые девчонки впервые играли. Я думаю от тура к туру мы будем становиться сильнее и покажем более содержательную игру.

В Москве ЦСКА тренируется большой группой игроков, около 30 человек. Как это влияет на коллектив?

— У нас семья! И однозначно, как в семье, младшие всегда тянутся за старшими.

Удается ли уследить за всеми игроками? У вас конечно есть расширение тренерского штаба, но кажется, что оно не успевает за ростом команды! (улыбается)

— У женской команды ЦСКА и без того самый глубокий тренерский состав, только на туре задействовано 4 тренера. В Москве с остальной командой работает ещё 2 специалиста нашего штаба. В этом плане у нас всё поставлено. Я не думаю, что у нас есть проблемы с тренерскими кадрами. Хотя мы, вероятно, ещё будем расширяться, если хотим серьезно развиваться в классическом регби, которого, на мой взгляд, нашему женскому регби очень не хватает.