Александр Алексеенко: «Будем полностью готовы ко второму туру»

После 1-го тура «Чемпионата России по регби 7 среди женщин», который выиграла женская команда ЦСКА, корреспондент «Московской регбийной недели» и пресс-атташе Федерации регби Москвы Евгений Шишанов задал главному тренеру армейских регбисток Александру Алексеенко несколько вопросов.

После режима самоизоляции насколько удалось привести команду к нужным физическим кондициям и наиграть игровые связи?

Понимая чем все это грозило, видя как волной закрываются у нас на глазах один за одним спортивные объекты в городе, мы приняли единственное верное решение — собрали весь инвентарь и выехали командой на самоизоляцию из Москвы — в глушь, в деревню, где смогли самоизолироваться на три месяца и продолжить подготовку команды к старту сезона, когда бы он ни начался. Конечно, это уникальный опыт и эксперимент, который мы выдержали и точно стали сильнее. Возможно, ключевой кирпичик в фундаменте сегодняшней победы. Так что проблем физических кондиций мы не испытывали, а вот что касается игровых связей то, как только мы вышли с режима самоизоляции то эти полтора месяца уделили им большое внимание и как показал прошедший тур, подошли мы к нему в достаточно хорошей форме.

Болельщики, смотревшие трансляцию из Калуги, с первого тура, не увидели в составе ЦСКА одного из лидеров команды и сборной России Алёну Тирон. Что с ней и какова вероятность её участие во 2 туре, в Москве?

С Алёной Тирон, слава богу всё хорошо, уже. Это было стратегическое решение с учетом переноса отбора на Олимпиаду и в принципе паузы в соревнованиях — мы воспользовались высвободившимися окном в насыщении графике Алёны и поработали над решением медицинских проблем. Сейчас Алёна быстрыми темпами восстанавливается. Но пока она ещё работает по индивидуальной программе и во втором туре мы её не ждём, а вот дальше посмотрим. Сама она рвётся в бой и хочет уже играть на Кубке России, но помимо её желания должны дать разрешение врачи. Надеемся в этом году увидеть её на поле. Впереди ещё будет и 3, и 4 тур.

Насколько в 1 туре получилось у команды та игра, над которой работали на тренировках, есть куда расти?

Как я и говорил за полтора месяца мы пытались отработать командные действия, играли спарринги. Но всё это никогда не заменит соревновательной практики, это другой уровень ответственности и накала борьбы. В первом матче было много сумбура, азарта, самоотдачи, но мы рассчитываем на более умную игру наших девчонок. В принципе мы от игры к игре прибавляли, но нам есть куда расти и думаю в следующем туре мы это продемонстрируем.

Если взять технические результаты, то можно подумать, что ЦСКА с хорошим запасом и уверенно победил. А как на самом деле. Были игры, в которых было тревожно за итоговый результат?

Группа наша считаю была сильнее, чем вторая и мы понимали, что первых два матча будут определяющими. Поэтому и тревожно в первую очередь было за них. Всё-таки встречались с действующими чемпионами, да и «Кубань» в прошлом году до последнего тура тоже претендовала на золотые медали. Но девчонки молодцы, справились с волнением. Мы в каждом матче искали оптимальное сочетание и наверно нашли его ближе к финалу. К сожалению, в 1 тайме отдали мяч сопернику, стали играть вторым номером, но зато поработали в защите. А во 2 тайме, когда завладели мячом, стали играть первым номером и тут уже тяжело пришлось ВВА.

Между 1 и 2 туром чемпионата всего одна неделя. Этого времени хватит чтобы отпраздновать победу в 1 туре, подлечить травмы и настроится вновь на серьёзную борьбу уже в Москве?

Попраздновали прям там на поле, в кругу с девчонками (смеётся). Поздравили всех с победой. А по-настоящему будем праздновать после чемпионата. Сейчас нет и секунды на расслабление. На этой неделе восстановимся, тут поработает медицинский корпус. С тренером – видеоаналитиком досконально разберём индивидуальные и командные действия игроков. На тренировках подкорректируем наши тактические действия и в субботу будем полностью готовы ко второму туру. Задачи у нас прежние, играть и выигрывать в каждом матче. У ЦСКА задача одна – всегда быть первым.