• Донстрой
РК ЦСКА
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Альдо Бирчалл: «Тут очень хорошие люди!»

Пресс-служба РК ЦСКА взяла приветственное интервью у нового тренера нападающих Регби-клуба ЦСКА Альдо Бирчалла, посвящённое его переезду в Россию. Напомним, что английских специалист на протяжении последних 20 лет жил в Италии, в том числе выступая за национальную сборную этой страны. Поддержка семьи, интерес к российской истории и цели в ЦСКА — обо всём этом читайте ниже!

Добро пожаловать в Россию, Алдо! Расскажи, какая была первая причина почему ты решился на переезд? Достаточно необычно, что люди из Европы, особенно из регбийных стран, приезжают к нам для работы.

Окей. Я тут потому что у меня появилась возможность приехать, это выглядит очень многообещающе, у клуба есть достаточно большой потенциал. Я разговаривал с Алексеем (Селивёрстовым, менеджер мужской команды РК ЦСКА) и Денисом (Королёвым, главный тренер), они поделились идеями что они хотят делать и как планируют развивать клуб. К тому же в данный момент из-за всей этой ситуацией с коронавирусом мы просто тренировались и вообще не играли. Чемпионат Италии был перенесён на следующий год. Это первая причина! А вторая такова, что это правильное время в моей жизни для такого поступка. Мне 42 года, моей дочери 18 лет, она поступила в университет в Италии. Это как раз то время, когда мы с женой можем позволить себе попробовать другую культуру, страну, язык и это возможность посмотреть на прекрасную страну Россию!

Так ты здесь с женой?

Она приедет позже. Она будет помогать нашей дочери освоиться в университете, так что это случиться позже в этом году. Ориентировочно в октябре-ноябре.

А как жена отнеслась к переезду в Россию?

Ну, это моя профессия! Мы переезжаем потому что здесь мне предложили хорошую работу в профессиональном клубе.

То есть даже не было никаких вопросов?

Нет-нет, это было полностью семейное решение. Я провёл последние 20 лет в Италии, где мы также переезжали из-за моих переходов в другие клубы. Это всегда было согласованное с семьёй решение. В этот раз было потяжелее, потому что, знаешь, это не соседняя дверь, всё-таки Россия достаточно далеко. Но мы хорошо поболтали об этом, и она была очень-очень позитивно настроена на переезд. Всё-таки это отличный жизненный опыт, так что почему нет?

Источник: Facebook Biella Rugby 1977

Ты в Москве уже несколько дней?

Я тут с вечера воскресенья.

Наверное, пока что бесполезно спрашивать, где ты успел побывать?

Пока да, но я с нетерпением жду такой возможности!

А какие достопримечательности ты бы хотел посмотреть в первую очередь?

Ты знаешь, в первую очередь я хотел бы увидеть Красную Площадь, там отличный вид. Но не только её! Тут много исторических объектов, и мне действительно приносит удовольствие разбираться в этом. В Великобритании или Испании, где я также учился, мы проходили историю России, но не очень углублённо, если это не был предмет вашего изучения. Это хорошая возможность ещё разок познакомиться с Россией и на этот раз чуть-чуть поближе.

Думаю, что тебе уже рассказали, что Регби-клубу ЦСКА всего 6 лет и мы прошли этапы с низших дивизионов любительских лиг Москвы до элитного дивизиона Чемпионата России. Я знаю, что у тебя есть похожая красивая история во время работы в Италии, можешь рассказать?

Да это история про мой последний клуб, который я тренировал. Он называется «Бьелла». Это маленький клуб, который играл в Серии Б и был тридцатым. Мы играли с любителями. Спустя какое-то время мы получили возможность получить продвижение во вторую лигу Италии. В начале нам было очень тяжело, что абсолютно нормально, потому что там было уже другое регби, новый опыт. Я сохранил практически всю предыдущую команду, только добавил нескольких новых игроков. При этом ядро команды составляли доморощенные игроки, потому что я хотел развивать их. И это то, в чём мы похожи с Денисом, потому что он также хочет не только покупать сильных игроков, но и помогать раскрываться молодым талантам.

Была ли у клуба действующая Академия, чтобы сформировать костяк из доморощенных игроков?

Да-да, у нас были все возрастные группы, и ребята могли начинать заниматься регби с 6 лет. Я понимаю, что тут пока всё в самом начале, как и эта часть проекта. Кстати, это тоже увлекает меня, потому что весь проект в самом начале. Клуб где я был, там были 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 лет. В Италии, когда ты проходишь все эти возрастные этапы ты попадаешь во взрослую команду. Я всегда получал удовольствие от того, что молодой игрок переходит в профессионалы. Это заражает всех вокруг энтузиазмом, потому что он действительно хочет играть за этот клуб. Они начинали следить за регби и смотрели за первой командой со стороны, а сейчас сами могут принимать участие в игре. Они привносят в клуб энтузиазм и это хорошо влияет на команду.

Итак, у нас была задача сохранить прописку в дивизионе, и мы справились с этим. На следующий год в Серии А у нас был очень-очень хороший сезон. Мы набрались опыта, уверенности в себе, получили игроков, которые были необходимы и до перерыва в сезоне у нас была всего одна ничья и одно поражение! Итак, между первым и вторым сезоном произошло множество изменений – физика, игровые навыки, но помимо всего – это изменения в ментальности игроков. Они стали более уверенными в своих силах и демонстрировали это на поле.

Ты уже провёл пару тренировок с командой. У тебя огромный игровой и тренерский опыт, ты видел множество игроков различного уровня. Как бы ты оценил игроков ЦСКА?

Пока тяжело давать какие-то оценки, потому что прошло слишком мало времени. Но у ребят было огромное желание, видно, что они рады быть здесь тренироваться и усердно работают. Конечно же нам предстоит ещё много улучшить, чтобы стать лучше и быть более конкурентоспособными. Но мы с тренерским персоналом стараемся давать игрокам ясные цели и делимся с ними тем, чего мы ожидаем от них, чтобы провести успешный сезон.

Шутливый вопрос: Ты заметил, что у нас в команде есть несколько усатых игроков? Не считаешь ли ты, что это слишком старомодно для такой молодой команды?

Да брось, все мы разные! И то, что каждый проявляет свою индивидуальность по-своему – это наоборот круто. Вообще неважно как они выглядят, особенно если они усердно тренируются и хорошо играют ради достижения наших общих целей. Вообще в первой команде у нас более 40 игроков и все разные! Это круто, у нас нет цели сделать из всех одинаковых роботов. Наша задача сделать из них единый коллектив, который бы двигался в одном направлении и, я уверен, что мы сделаем это.

Есть ли у тебя какие-то знакомые в Москве, или вообще в России, с которыми ты посоветовался перед переездом?

В России у меня вообще не было знакомых. Мой первый знакомый из России – Алексей (смеётся). Мы хорошо поболтали, я показал ему то, что мне удалось сделать в Италии, отправил ему парочку видео, долго переписывались. Потом познакомились с Денисом, оказалось, что мы с ним разделяем одни ценности и у нас похожие взгляды на развитие клуба. А также я должен сказать спасибо моему бывшему клубу за то, что отпустил меня сюда пораньше! Потому что, несмотря на то, что мы не играли, контракт с «Бьеллой» всё равно действовал до конца июля. Мы поговорили и они освободили меня от обязательств до окончания контракта, я должен отметить это и поблагодарить руководство, потому что без них меня бы сейчас здесь не было.

Это не было слишком чувствительно для тебя покидать клуб с которым ты столько прошёл вместе?

Знаешь, это была смесь разных чувств. Конечно ты взял что-то, развил и вырос вместе, увидел успех, но что-то, что вне твоего контроля остановило это. Знаете, я отлично ладил с игроками, всегда много требовал с них, но у меня с ними были прекрасные отношения. Это парни полностью отдавались, чтобы двигаться вперёд по курсу. Но с другой стороны, переезд – это также возможность, так как я профессиональный тренер, у меня есть семья. И этой возможностью просто необходимо воспользоваться. Я покинул клуб с очень хорошими отношениями, это нормально.

Знаешь ли ты что такое ЦСКА? Что значат эти буквы?

Вот прям расшифровать, наверное, не смогу, но что-то связанно со спортом в армии. Но я не знаю какая буква что конкретно значит.

Центральный Спортивный Клуб Армии. Кстати, не заметил ли ты чего-то общего в армейских порядках и тем, что происходит в клубе сейчас?

(Смеётся) Я даже не знаю, как на это ответить. Я думаю, что есть некоторые ценности в регби которые также высоко ценятся в армии. Хотя я не был в армии – у нас нет обязательной службы, как в Италии, так и в Великобритании, так что я могу только представить. Но в любом случае, командная работа, взаимовыручка, честь – определённо эти качества присущи тем, кто служит в армии, как и тем, кто играет в регби. Такие, наверное, сходства.

Ещё один шутливый вопрос: не будет ли каких-либо проблем с Ми-6 из-за того, что теперь ты связан с русской армией?

Не уверен, что понял вопрос. (После повторения) А, нет, конечно, спорт же вообще отдельная история (смеётся). Я даже никогда не задумывался над этим.

Последний вопрос. Что ты думаешь о том, что ты здесь? Какие у тебя цели в России?

Цель — улучшить то, что было достигнуто в прошлом году. Я планирую усердно работать под руководством главного тренера Дениса, и подготовить с ним платформу для создания возможностей в атаке, чтобы выигрывать мячи как в схватке, так и в линии розыгрыша. Это будет способствовать большему количеству атак и лучшей игре в обороне. Если у нас получится это сделать, прибавить силовой игры в передней линии мы правда сможем достичь очень высоких результатов. Цель – развивать игроков, прокачивать их индивидуальный навык. Это касается как молодых ребят, так и уже давно зарекомендовавших себя, всех. Потому что всё и всегда должно развиваться и может стать лучше, даже тренеры, кстати. Кстати, для меня, как для тренера, это круто посмотреть на другое окружение, увидеть другие методы тренировок, другую организацию. Это будет способствовать моему развитию, всегда есть чему поучиться. Тот опыт, который мне сейчас предоставляется – я считаю необходим.

Может быть ты что хочешь добавить от себя?

Знаешь, наверное, ничего. Единственное, что хочу поблагодарить клуб. Потому что с момента моего приезда все были невероятно добры ко мне, тут очень хорошие люди. Такие аспекты стоят во главе угла — работать с хорошими людьми. Это способствует плодотворной работе, Я уверен, что мы вместе с этими парнями сможем показать неплохой прогресс, если все будут выкладываться на максимум.