• Донстрой
РК ЦСКА
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Люди ЦСКА. Пётр Ботнараш (часть 2)

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Люди РК ЦСКА» Пётр Ботнараш. Напомним, что Пётр не просто капитан мужской команды ЦСКА, но и опытный тренер. В прошлый раз мы узнали о его тренерской карьере, секретах руководства клубной Академией и проведении первого летнего регбийного кэмпа ЦСКА. Вторая часть нашего интервью с Петром Ботнарашем будет посвящена его спортивной карьере и непростом пути в профессиональном регби.

Пётр, ты говорил, что отыграл за «Енисей-СТМ» всего один сезон, хотя контракт был подписан на три года. Что случилось?

По семейным обстоятельствам мне пришлось переехать из Красноярска в Москву. Дальше последовал перерыв. Вернулся в спорт примерно через год и стал играть за РК «Фили». За этот клуб я выступал три сезона, здесь же, кстати, и познакомился с Денисом Королёвым и Дмитрием Половых (прим. тренеры мужской команды РК ЦСКА). Спустя время «Фили» потерял профессиональный статус, а я получил травму и начал заниматься тренерской деятельностью. После травмы мне удалось быстро восстановиться и привести себя в форму, поэтому уже совсем скоро я начал играть в составе сборной России по регбилиг.

А как ты в итоге оказался в ЦСКА? Наверняка же предлагали подписать контракт и другие клубы.

Да, предлагали вернуться в Красноярск и за московскую «Славу» играть предлагали, но тогда мне не хватало времени. В сборной у нас было по несколько международных игр против достаточно сильных команд Ирландии, Испании, Сербии, Украины. На подготовку к ним уходило много сил. Параллельно у меня проходили международные турниры по пляжному регби. Матчей тогда хватало. А в ЦСКА попал просто. Когда только были отыграны матчи за сборную, мне позвонили Денис Королёв и Дмитрий Половых со словами: «Петрович, нужно рвать всех, подтягивайся в ЦСКА». Ну а я за любой кипиш, кроме голодовки, поэтому сразу согласился (смеётся). Что же это, если не судьба?

Ты часто говоришь, что регби – это, в первую очередь, дружба на всю жизнь. Сейчас вижу подтверждение твоих слов! Очень круто, когда спустя долгое время поддерживаешь отношения с товарищами по команде. Но, мне кажется, что этот вид спорта ещё и про сильное наставничество и целеустремленность. Этому тоже есть доказательство. Твой воспитанник, Артём Кузьмин, уже дебютировал в основном составе РК ЦСКА. Какие эмоции у тренера, когда его воспитанник играет с ним бок о бок?

Немного поправлю. В первую очередь, регби – про удовольствие! На поле ты должен заряжаться и получать кайф от игры. Всегда учу этому своих ребят и радуюсь, когда вижу, как они используют мои советы. Поэтому, да, я радуюсь и горжусь Артёмом. У него хорошо получается.

Сколько времени понадобится, чтобы первые воспитанники, прошедшие полный цикл подготовки, появились в составе РК ЦСКА?

Минимум 7 лет.

В этом году команда сосредоточилась на регби-15, перестав выступать в чемпионатах по пляжному регби и регби-7. Считаешь ли ты, что это оправдано?

Абсолютно. Это первый год в Премьер-лиги, соответственно нам надо набраться опыта во всех направлениях. Сейчас клуб формирует внутреннюю систему, где четко будут определены задачи участия игроков в различных дисциплинах.  Большой акцент делается на резерв основной команды, молодёжь, они должны играть в регби-7 и пляжное регби.

Пётр, сейчас основной состав «Енисея-СТМ» составляют воспитанники их школы. Скажи как профессионал, когда можно ждать таких результатов от ЦСКА?

На самом деле это не так. Воспитанники их спортивной школы составляют 50%-70% от общего числа игроков. Добились они этого примерно за 20 лет. Надеюсь, что у нас получится быстрее, но все равно понадобится как минимум 10 лет.

Я тоже надеюсь, что ЦСКА пройдёт этот путь быстрее! А пока ответь мне, как чемпион Европы по пляжному и снежному регби, насколько для тебя важны эти победы? Считаешь ли ты, что эти виды спорта должны получать большее внимание зрительской аудитории? И кто должен в него играть, если профессиональные команды сконцентрируются исключительно на регби-15?

Я считаю, любое регби имеет право на внимание аудитории. Если мы посмотрим динамику игроков, которые играли в пляжное регби, то увидим их развитие в национальной сборной в регби-15. Думаю, если регбист играет во все виды регби , в этом его профессионализм и универсальность, плюс он сильнее и опытнее не только для своего клуба, но и для сборных.

И в завершении, как думаешь, через сколько ЦСКА сможет взять чемпионство? Что для этого, по твоему мнению, нужно сделать?

У нашего клуба стоит задача – стать чемпионами России к 100-летию регби, то есть к 2023 году. И у меня есть все основания полагать, что так оно и будет, по крайней мере, мы с командой сделаем для этого все возможное. А дальше планируем сохранять свой статус и не только на взрослом уровне, но и на молодёжном, и на детском. В итоге ЦСКА должен стать клубом, который побеждает по всем фронтам. По-другому никак, потому что ЦСКА всегда будет первым!